
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.
УЗИ органов брюшной полости
Показания к исследованию брюшной полости
Среди симптомов, указывающих на патологию ОБП:
- тошнота и рвота;
- боли в животе;
- изжога, отрыжка;
- вздутие живота;
- запоры или диарея;
- желтуха;
- метеоризм;
- изменения свойств выделяемой мочи, кала;
- изменение окраски кожных покровов и видимых слизистых;
- изменения показателей лабораторных исследований;
- алкоголизм;
- факты, указывающие на острое отравление;
- травмы живота;
- наследственные и приобретенные нарушения обмена веществ.
Нередко мы проводим УЗИ ОБП для ранней диагностики заболеваний в комплексе с аналогичными исследованиями органов мочеполовой системы, щитовидной железы, даже если специфические жалобы отсутствуют.
Ультразвуковое исследование безопасно, и не имеет противопоказаний. Однако мы не рекомендуем его в течение ближайших двух дней после эндоскопических исследований желудка и кишечника (фиброгастродуоденоскопия или ФГДС, колоноскопия). То же самое касается рентгенологических исследований с введением контрастных веществ. При лапароскопии с пневмоперитонеумом (введением газа в брюшную полость) УЗИ допускается не ранее чем через 3-5 дней. В противном случае возможно искажение имеющихся данных.
Методика
Перед ультразвуковым исследованием должна проводиться подготовка. Прежде всего, нужно отказаться от приема продуктов, вызывающих усиленное газообразование в кишечнике – газы затрудняют визуализацию ОБП. Поэтому за три дня до УЗИ нежелательны:
- черный хлеб;
- свежие овощи;
- свежие фрукты и фруктовые соки;
- газированные напитки;
- бобовые;
- сладости, сдобная выпечка;
- молоко;
- жирные сорта мяса и рыбы.
Нежирное мясо и рыба разрешены. Однако вечером накануне УЗИ следует отказаться и от них. Вечерний ужин должен быть легким (яйца всмятку, зерновые каши, несладкий чай). Если плановое УЗИ назначено на утренние часы, обследуемый идет на него натощак. Если его проводят после 15:00, допускается легкий завтрак, но не позднее 11:00.
Лицам, страдающим метеоризмом, потребуется очистительная клизма утром и вечером, а также прием энтеросорбентов. В любом случае, прием этих средств следует согласовать с нашим врачом. Также его нужно обязательно информировать обо всех принимаемых лекарственных средствах.
Сама процедура УЗИ проводится в положении лежа. Врач прикладывает датчик к кожному участку в проекции исследуемого органа, предварительно обработав его гелем для улучшения контакта. В процессе исследования он просит изменить положение тела, сделать серию глубоких вдохов.
При этом врач оценивает следующие характеристики исследуемых органов:
- анатомическое расположение;
- конфигурацию;
- размеры;
- для полостных образований – размеры полости, толщину стенок;
- структуру – однородная (гомогенная) или неоднородная;
- четкость контуров;
- эхогенность – способность отражать УЗ волны, отображает плотность;
- наличие повреждений, патологических объемных и полостных образований.
Брюшная полость представляет собой анатомическое пространство, ограниченное диафрагмой, позвоночником, мышцами брюшной стенки и диафрагмой малого таза. Здесь расположены органы, которые мы исследуем с помощью УЗ диагностики.
Желудок
В ходе ультразвукового исследования мы можем определить размеры желудка, а также толщину слизистого, подслизистого и мышечного слоя желудочной стенки. Также врач оценивает перистальтику и эвакуаторную способность желудка, наличие в нем застойного пищевого содержимого. При этом мы можем диагностировать:
- желудочно-пищеводный заброс или рефлюкс;
- пилоростеноз – сужение привратниковой части;
- другие виды деформации при язвенной болезни, химических ожогах;
- доброкачественные опухоли, полипы;
- рак желудка.
Хотя, что касается УЗИ, то в отношении желудка его диагностические способности ограничены. Более предпочтительна в этом плане фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), которая позволяет визуально оценить состояние желудочной слизистой. А при подозрении на опухолевый процесс под контролем ФГДС мы осуществляем биопсию опухолевой ткани для последующего гистологического исследования.
Но УЗИ желудка имеет ряд преимуществ перед ФГДС. Это неинвазивность, безболезненность и отсутствие противопоказаний. Поэтому исследование желудка в рамках УЗИ носит скрининговый характер – если имеются подозрения или явные признаки патологии, мы направляем пациента на ФГДС.
Печень
В отличие от желудка печень хорошо визуализируется на УЗИ. На основании изменений важнейших показателей (размеры, четкость контуров, однородность, эхогенность) мы можем выявить:
- признаки гепатита;
- цирроз печени;
- жировую дистрофию печени;
- кисты печени;
- печеночный абсцесс;
- поражение печени при туберкулезе;
- паразитарные поражения печени;
- признаки рака печени.
Также мы можем диагностировать вторичную патологию печени при сердечно-сосудистых заболеваниях, обменных нарушениях, системных коллагенозах.
Желчный пузырь
Данные орган имеет тесную анатомическую и функциональную связь с печенью. Поэтому патология печени часто приводит к патологии желчного пузыря, и наоборот. Во время диагностики мы оцениваем структуру, размер, органа, состояние его полости, а также состояние желчевыводящих протоков. Благодаря этому мы можем диагностировать:
- воспаление пузыря – холецистит;
- воспаление желчевыводящих протоков - холангит;
- желчекаменную болезнь;
- признаки рака желчного пузыря.
Для оцени сократимости желчного пузыря мы прибегаем к методике пробного завтрака. В качестве пробного завтрака используются два сырых или вареных яйца, стакан кефира, порция творога. Поле приема этих продуктов мы оцениваем состояние желчного пузыря в динамике спустя определенные временные интервалы (5-10 мин.). Методика УЗИ с пробным завтраком позволяет нам оценить сократимость желчного пузыря и выявить дискинезию желчевыводящих путей.
Поджелудочная железа
Этот орган не расположен в брюшной полости, а находится в забрюшинном пространстве. Однако функционально поджелудочная железа связана с печенью, желчным пузырем и 12-перстной кишкой. Поэтому ее диагностируют совместно с другими ОБП.
В ходе исследования мы оцениваем структуру железы, ее форму, общие размеры и размеры отдельных частей (головка, тело, хвост). Врач обязательно исследует главный и дополнительный проток поджелудочной железы. На основании имеющихся данных наши специалисты могут делать выводы о норме или патологии.
Среди диагностируемых заболеваний:
- панкреатит;
- абсцесс железы;
- кисты железы;
- липоматоз – замещение железистой ткани жировой тканью;
- фиброз – замещение железистой ткани фиброзной соединительной тканью;
- признаки рака.
В последнем случае, как и в других аналогичных ситуациях, мы направляем пациента на биопсию.
Селезенка
Данное исследование проводится в положении лежа на правом боку. Для того чтобы облегчить доступ к проекции органа, обследуемый запрокидывает за голову левую руку. Типичное изменение селезенки, выявляемое по данным УЗИ – это увеличение ее размеров, спленомегалия. Причины спленомегалии многообразны: острые и хронические инфекции, сопутствующая патология печени, глистные инвазии, анемия и другие заболевания крови, и многое другое. В ходе УЗИ мы также выявляем кисты, абсцессы, инфаркт, травматические повреждения, а также признаки доброкачественного и злокачественного опухолевого роста.
Кишечник
В отношении кишечника практическая ценность УЗИ невелика. Диагностические возможности УЗИ тонкого кишечника вовсе ограничены. В основном обследуется толстый кишечник. Здесь можно выявить лишь грубые структурные нарушения – доброкачественные и злокачественные новообразования, участки сужений и некроза.
Если в ОБП обнаруживается патология, мы обязательно исследуем близлежащие лимфатические узлы, которые нередко вовлекаются в патологический процесс. К сожалению, стандартная методика УЗИ не позволяет оценить состояние кровотока по сосудам брюшной полости.
Для этого мы используем методику ЦДК, цветового допплеровского картирования. Данная методика основана на физическом эффекте Допплера, и позволяет получить многомерное цветное изображение движения крови по сосудам. На основании УЗИ с ЦДК мы можем провести диагностику брюшного отдела аорты, нижней полой вены, воротной вены печени, и более мелких сосудов. УЗИ ОБП длится примерно 30 мин., после чего врач протоколирует результаты, и дает устные консультации и рекомендации.