Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

УЗИ органов мошонки

До недавнего времени структуры мошонки, яички с придатками, были недоступны для ультразвуковой диагностики. Причина проста: здесь необходима аппаратура высокого класса с высокой разрешающей способностью. Именно такой аппаратурой оснащен наш центр. И это дает нам возможность включить УЗИ органов мошонки в стандарт диагностики мужской репродуктивной системы.


Показания к УЗИ органов мошонки


Учитывая, что патологические изменения органов мошонки зачастую носят врожденный характер, мы обследуем не только взрослых, но и детей. У детей показанием к диагностике является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, выявленное при пальпации (прощупывании).

Поводом к ультразвуковой диагностике органов мошонки у подростков и взрослых являются следующие симптомы:

  • Показания к УЗИ органов мошонкиместная боль, сопровождающаяся отеком;
  • изменения размеров и формы мошонки;
  • увеличение в размерах, болезненность паховых лимфоузлов;
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие;
  • замедление полового созревания;
  • изменения результатов лабораторных исследований – спермограммы, количества тестостерона;
  • увеличение размеров грудных желез, отсутствие растительности на теле, ожирение по женскому типу, и другие изменения вторичных половых признаков.
Иногда мы проводим плановую диагностику мошоночных структур в рамках комплексного УЗИ органов мужской мочеполовой системы. В этих случаях специфические симптомы, указывающие на заболевания органов мошонки, могут отсутствовать.

Мы можем прибегать к УЗИ мошонки не только в плановом, но и в экстренном порядке. Типичный пример – травма мошонки с подозрением на гематому, повреждением яичек, их оболочек и придатков.

Другое экстренное показание, требующее скорейшего оперативного вмешательства – это перекрут яичка. Данное состояние развивается вследствие заворота, скручивания семенного канатика, и характеризуется резкими внезапными болями, побледнением или синюшностью мошонки, и ухудшением общего состояния.

Сонография показана при:

  • патологии неопущенных яичек;
  • невоспалительных кистах;
  • воспалении яичка;
  • наличии у пациента закрытых травм;
  • гидроцеле;
  • некротических процессах в мошонке неустановленной природы;
  • воспалении придатков семенника;
  • подтверждении / опровержении диагноза «паховая грыжа».

Также УЗИ мошонки назначают при необходимости оценки грыжевого мешка, мониторинга имеющихся инфекционных патологий репродуктивной системы на фоне лейкемии, лимфомы, выяснения природы атрофии яичек, болей в области мошонки и т. п.

Когда есть подозрение на перекрут яичка, расширение вен семенного канатика, травматичность органов мошонки, уплотнения, с целью диагностики сосудов пациенту рекомендуется ультразвуковое исследование с допплерографией.

Детям УЗИ мошонки показано при потере веса, пороках сердца, нарушениях физического, психосоматического развития, гигантизме, задержке роста волос.


Методика УЗИ органов мошонки


Методика УЗИ органов мошонкиУЗИ органов мошонки не требует предварительной подготовки, если не считать предварительных гигиенических мероприятий. Проводят его в положении лежа. В ходе того как осуществляется сонография мошонки, расположение пациента на кушетке может быть в позиции «на боку» или «на спине». После удобного размещения, мужчине следует приподнять вверх и отвести чуть в сторону половой орган для максимального открытия мошонки. После нанесения специального геля на исследуемую область датчик фиксирует состояние, структуру тканей в поперечном, косом, продольном сечениях. Как правило, в ходе проведения УЗИ яичек исследуются и очертания придатков, семенников.

С целью оценивания изменения тканей, состояния кровотока целесообразно анализировать поперечное сечение яичка. Обычно на УЗИ мошонки диагностируются оба яичка. Это даёт возможность иметь полное представление о состоянии здоровья репродуктивной системы мужчины.

В целом диагностика необременительна. Противопоказаний нет. Однако следует учитывать, что при имеющейся патологии с болевым синдромом прикосновение датчика аппарата к мошонке может вызвать усиление боли.

У маленьких детей диагностика в незнакомой обстановке может вызвать страх и двигательное возбуждение. Мы всегда приходим на помощь родителям, и делаем все, чтобы создать комфортную обстановку и устранить негативные эмоции у ребенка.

В ходе УЗИ мы проводим диагностику мошонки, яичек, их оболочек, придатков и семенных канатиков. При этом врач определяет:
  • наличие яичек в мошонке;
  • размеры яичек, четкость их контуров, эхогенность структуры;
  • размеры придатков, величину головки, состояние тела и хвоста, которые в норме не визуализируются;
  • толщину мошонки, состоящей из оболочек яичка;
  • количество свободной жидкости в мошонке;
  • состояние и целостность семенных канатиков, состоящих из семявыносящих протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов;
  • наличие посторонних включений.
Еще один важный диагностический показатель – васкуляризация (состояние кровеносных сосудов) и перфузия (эффективность кровоснабжения) мошоночных структур. Но кровеносные сосуды не видны на стандартном УЗИ.

Чтобы оценить состояние местного кровотока в мошонке, мы проводим УЗИ с ЦДК, цветовым допплеровским картированием. Этот вид диагностики позволяет нам получить наглядное цветное изображение тока крови в тканях мошонки.


Заболевания органов мошонкиНа основании стандартного УЗИ и ЦДК мы можем диагностировать:
  • воспалительные процессы – орхоэпидидимиты;
  • варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика;
  • гидроцеле – водянку яичка;
  • пахово-мошоночные грыжи;
  • абсцессы и кисты придатков;
  • травматические повреждения;
  • перекрут яичка;
  • опухоли мошоночных структур.
У детей мы диагностируем одностороннее или двустороннее отсутствие яичек в мошонке. Данное явление может быть обусловлено двумя причинами – крипторхизмом, когда яички не опустились в мошонку, и монорхизмом или анорхизмом, когда одно или оба яичка отсутствуют вовсе.

Мы всегда дифференцируем эти состояния. Если неопустившееся яичко располагается  в паховом канале, его нетрудно обнаружить. Сложнее, если оно предположительно находится в брюшной полости. В этом случае мы проводим ребенку УЗИ органов брюшной полости, чтобы определиться с дальнейшей тактикой и исключить монорхизм или анорхизм. Если у взрослых по данным УЗИ имеется опухоль, показана биопсия тканей для гистологического исследования. Биопсию мы также проводим под контролем УЗИ.

Все данные УЗИ протоколируются, и вместе со снимком выдаются на руки. Попутно мы даем консультации и устные рекомендации.

Особенности  процедуры

Во время УЗИ врач исследует семенной канатик, структуру обеих яичек, придатки, анализирует величину органа. В норме толщина тканей мошонки равна 8 мм. Консистенция здорового яичка однородная, область утолщения одна – средостение. В ходе УЗИ яичек с ЦДК оценивается состояние вен, артериальных сосудов, система кровотока. После выполняется сопоставление обеих сторон мошонки с нормами.

Здоровые яички имеют ровное очертание, овальную форму, однородную паренхиму, эхогенность средней интенсивности. Оболочка мошонки визуализируются в виде тонкой сплошной полосы усиленной эхоструктуры, размещённой вокруг яичка. Средостение на картинке выглядит как гиперэхогенная узкая область в верхней части органа. 

Особенности  процедуры УЗИ органов мошонкиЧто касается привеска яичка, то он диагностируется как бугорок (выступ) размером 0,2-0,3 см в области верхней границы яичка. Само яичко окружено незначительным объёмом серозного жидкого вещества, распознаваемое как тонкий гипоэхогенный участок шириной не более 3 мм.

Придаток без патологии имеет однородную структуру, расположен в верхней части по задней стенке яичка. Его эхогенность соответствует паренхиме. В здоровом состоянии в придатке распознаётся только головка величиной 1-1,5 см.

Разнородные структуры диагностируются как опухолевидные образования. При небольших размерах уплотнений шансы пациента на выздоровление многократно возрастают.

Когда наблюдается увеличение органа в диаметре на фоне отёчности, картина УЗИ выглядит как однородная структура органа, которой свойственна неоднородная эхоплотность.

Выявление ограниченного образования круглой формы с однородной плотностью соответствует абсцессу. 

Наличие гематом, кровянистых выделений между оболочками мошонки, диагностируется как травматичность (разрыв) яичка.