
Шевердина Наталья Геннадьевна
Хирург,
Онколог - маммолог
Онколог - маммолог
УЗИ органов мошонки
До недавнего времени структуры мошонки, яички с придатками, были недоступны для ультразвуковой диагностики. Причина проста: здесь необходима аппаратура высокого класса с высокой разрешающей способностью. Именно такой аппаратурой оснащен наш центр. И это дает нам возможность включить УЗИ органов мошонки в стандарт диагностики мужской репродуктивной системы.
Показания к проведению исследования
Учитывая, что патологические изменения органов мошонки зачастую носят врожденный характер, мы обследуем не только взрослых, но и детей. У детей показанием к диагностике является отсутствие одного или обоих яичек в мошонке, выявленное при пальпации (прощупывании).
Поводом к ультразвуковой диагностике органов мошонки у подростков и взрослых являются следующие симптомы:
- местная боль, сопровождающаяся отеком;
- изменения размеров и формы мошонки;
- увеличение в размерах, болезненность паховых лимфоузлов;
- эректильная дисфункция;
- бесплодие;
- замедление полового созревания;
- изменения результатов лабораторных исследований – спермограммы, количества тестостерона;
- увеличение размеров грудных желез, отсутствие растительности на теле, ожирение по женскому типу, и другие изменения вторичных половых признаков.
Иногда мы проводим плановую диагностику мошоночных структур в рамках комплексного УЗИ органов мужской мочеполовой системы. В этих случаях специфические симптомы, указывающие на заболевания органов мошонки, могут отсутствовать.
Мы можем прибегать к УЗИ мошонки не только в плановом, но и в экстренном порядке. Типичный пример – травма мошонки с подозрением на гематому, повреждением яичек, их оболочек и придатков.
Другое экстренное показание, требующее скорейшего оперативного вмешательства – это перекрут яичка. Данное состояние развивается вследствие заворота, скручивания семенного канатика, и характеризуется резкими внезапными болями, побледнением или синюшностью мошонки, и ухудшением общего состояния.
Методика
УЗИ органов мошонки не требует предварительной подготовки, если не считать предварительных гигиенических мероприятий. Проводят его в положении лежа. Возможно, в ходе исследования потребуется сменить положение тела – повернуться на бок, присесть. В целом диагностика необременительна. Противопоказаний нет. Однако следует учитывать, что при имеющейся патологии с болевым синдромом прикосновение датчика аппарата к мошонке может вызвать усиление боли.
У маленьких детей диагностика в незнакомой обстановке может вызвать страх и двигательное возбуждение. Мы всегда приходим на помощь родителям, и делаем все, чтобы создать комфортную обстановку и устранить негативные эмоции у ребенка.
В ходе УЗИ мы проводим диагностику мошонки, яичек, их оболочек, придатков и семенных канатиков. При этом врач определяет:
- наличие яичек в мошонке;
- размеры яичек, четкость их контуров, эхогенность структуры;
- размеры придатков, величину головки, состояние тела и хвоста, которые в норме не визуализируются;
- толщину мошонки, состоящей из оболочек яичка;
- количество свободной жидкости в мошонке;
- состояние и целостность семенных канатиков, состоящих из семявыносящих протоков, кровеносных и лимфатических сосудов, нервов;
- наличие посторонних включений.
Еще один важный диагностический показатель – васкуляризация (состояние кровеносных сосудов) и перфузия (эффективность кровоснабжения) мошоночных структур. Но кровеносные сосуды не видны на стандартном УЗИ.
Чтобы оценить состояние местного кровотока в мошонке, мы проводим УЗИ с ЦДК, цветовым допплеровским картированием. Этот вид диагностики позволяет нам получить наглядное цветное изображение тока крови в тканях мошонки.
На основании стандартного УЗИ и ЦДК мы можем диагностировать:
- воспалительные процессы – орхоэпидидимиты;
- варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика;
- гидроцеле – водянку яичка;
- пахово-мошоночные грыжи;
- абсцессы и кисты придатков;
- травматические повреждения;
- перекрут яичка;
- опухоли мошоночных структур.
У детей мы диагностируем одностороннее или двустороннее отсутствие яичек в мошонке. Данное явление может быть обусловлено двумя причинами – крипторхизмом, когда яички не опустились в мошонку, и монорхизмом или анорхизмом, когда одно или оба яичка отсутствуют вовсе.
Мы всегда дифференцируем эти состояния. Если неопустившееся яичко располагается в паховом канале, его нетрудно обнаружить. Сложнее, если оно предположительно находится в брюшной полости. В этом случае мы проводим ребенку УЗИ органов брюшной полости, чтобы определиться с дальнейшей тактикой и исключить монорхизм или анорхизм. Если у взрослых по данным УЗИ имеется опухоль, показана биопсия тканей для гистологического исследования. Биопсию мы также проводим под контролем УЗИ.
Все данные УЗИ протоколируются, и вместе со снимком выдаются на руки. Попутно мы даем консультации и устные рекомендации.