
Шевердина Наталья Геннадьевна
Хирург,
Онколог - маммолог
Онколог - маммолог
УЗИ плевральной полости
Показания к проведению

Типичные симптомы бронхолегочных заболеваний:
- одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
- продолжительный кашель сухой или с выделением мокроты;
- кровохарканье;
- боль в грудной клетке, усиливающаяся на высоте вдоха;
- ограничение подвижности или экскурсии грудной клетки;
- синюшность или цианоз кожи и слизистых оболочек;
- изменения газового состава крови по данным пульсоксиметрии;
- изменения, обнаруженные в ходе выслушивания (аускультации) легких – ослабленное, жесткое, бронхиальное дыхание, хрипы, появление шума трения плевры.
Все эти симптомы, как правило, сопровождаются ухудшением общего состояния пациента, и являются показаниями к УЗИ. Кроме того, мы прибегаем к ультразвуковой диагностике при травмах грудной клетки с повреждением (или подозрением на повреждение) легких, ребер и плевральной полости. Также УЗИ показано всем лицам, работающим на вредных производствах (шахтеры, металлурги, работники химической промышленности, и т.д.).
Следует заметить, что в норме заполненные воздухом легкие ультразвуковой диагностике не подлежат. Тогда было бы логично предпочесть УЗИ рентгенографию как более информативный метод. Но, в отличие от легких, соединительнотканные плевральные листки хорошо просматриваются на УЗИ. К тому же УЗИ в отличие от рентгенографии абсолютно безвредно. Противопоказаний к нему нет, если не считать крайне тяжелого или бессознательного состояния, когда пациент не может занять требуемое положение тела.
Поэтому в своей практике мы нередко сочетаем эти два метода диагностики. Некоторые виды вмешательств, например, пункцию плевральной полости с последующим удалением жидкого содержимого, мы также проводим под контролем УЗИ.
Методика проведения УЗИ плевральной полости
Предварительная подготовка здесь не требуется. Исследование проводится в положении сидя. Врач обрабатывает кожу грудной клетки гелем для лучшего контакт с датчиком. Важно подобрать датчик нужного размера в зависимости от пола, возраста и телосложения обследуемого.
При слишком большом датчике в поле зрения могут попасть ребра, имеющие повышенную эхогенность. Это усложняет интерпретации результатов. В остальном диагностика не представляет никаких затруднений.
Врач оценивает состояние и толщину плевральных листков, величину плевральных синусов, полостных расширений, расположенных в нижних отделах плевральной полости.
Полученные данные позволяют диагностировать:
- воспаление, плеврит, при пневмонии, ревматизме, туберкулезе;
- опухолевые процессы;
- травматические повреждения с пневмотораксом, проникновением воздуха в плевральную полость;
- инфаркт легкого при тромбоэмболии легочной артерии;
- наличие спаек или шварт на поверхности листков плевры;
- скопление в плевральной полости и ее синусах жидкости – воспалительного выпота, крои, гноя.
Продолжительность диагностики не превышает 20 мин., и при стабильном состоянии обследуемого она необременительна. Возможно, в процессе УЗИ понадобиться сменить положение тела – лечь на бок, повернуться.
Делается это не только для облегчения доступа. С помощью такого нехитрого приема наш врач может определить характер объемных образований. Если это жидкость, она смещается. А если образования имеют опухолевую природу, их расположение остается неизменным. Впрочем, если по данным УЗИ у нас появилось подозрение на опухоль, мы направляем пациента на биопсию, которую также осуществляем под контролем УЗИ.