
Шевердина Наталья Геннадьевна
Хирург,
Онколог - маммолог
Онколог - маммолог
УЗИ почек
Ультразвуковое исследование или сонография – один из наиболее информативных методов диагностики почечной патологии, который с успехом используется специалистами нашего центра.
Показания к исследованию
Прежде всего, мы прибегаем к УЗИ почек для диагностики почечных заболеваний. Эти заболевания часто сопровождаться характерными симптомами, среди которых:
- тупые ноющие боли в поясничной области, в проекции почек;
- резкая внезапная боль по типу почечной колики;
- различные виды дизурических расстройств (нарушений мочеиспускания);
- отклонения в анализах мочи: изменение относительной плотности, белок и бактерии в моче, повышение количества лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров;
- отклонение в анализах крови: повышение содержания азотистых шлаков (мочевины, мочевой кислоты, креатинина);
- видимая примесь крови в моче (гематурия);
- видимая примесь гноя в моче (пиурия);
- колебания артериального давления;
- слабость, головные боли, тошнота, рвота;
- отеки на лице, реже – на голенях и на стопах.
Впрочем, далеко не всегда эти симптомы указывают на первичную почечную патологию. В ряде случаев почки страдают вторично при других экстраренальных или внепочечных заболеваниях, в частности, при гипертонической болезни, сахарном диабете. Довольно часто почечные отклонения обнаруживаются у беременных. С помощью УЗИ мы можем не только диагностировать заболевание и определить его тяжесть. Данное исследование позволяет нам оценить эффективность лечения этих заболеваний.
Методика
За 3 дня потребуется исключить из пищи ржаной хлеб, бобовые, свежие фрукты и овощи, и другие продукты, вызывающие скопление газов в кишечнике. Это может затруднить визуализацию почек. Чтобы уменьшить газообразование, в это же время рекомендован прием энтеросорбентов, средств для очистки кишечника. Других подготовительные мероприятия УЗИ почек не требует, за исключением тех случаев, когда оно проводится совместно с УЗИ мочевого пузыря. Тогда потребуется водная нагрузка.
Мы не рекомендуем УЗИ почек менее чем через сутки после рентгенологического исследования с контрастированием. Контрастное вещество может исказить имеющуюся картину. Само исследование проводится в положении лежа. Для того чтобы обеспечить лучшее соприкосновение датчика с кожей, врач обрабатывает гелем исследуемую область, проекцию почки в подвздошной области. При этом для удобства доступа он может попросить пациента перевернуться с боку на бок. Возможно, потребуется сделать несколько глубоких вдохов.
При исследовании мы оцениваем размер почек, их расположение, и однородность или гомогенность структуры. При этом врач оперирует такими понятиями как:
- капсула – фиброзная оболочка, покрывающая почечную ткань;
- паренхима – это именно та функциональная ткань, где происходят важнейшие физиологические процессы с образованием мочи;
- лоханка – естественная полость в ткани почки, где собирается моча, прежде чем отойти далее по мочеточникам в мочевой пузырь.
Однако стандартное УЗИ не позволяет нам оценить состояние почечных сосудов, почечный кровоток. А ведь он страдает при многих почечных заболеваниях, а также при экстраренальной патологии. Для диагностики почечного кровотока наши специалисты проводят УЗИ в режиме допплерографии.
Данный диагностический метод требует соответствующей аппаратуры. И наш медицинский центр оснащен ею. Основана допплерография на т. н. эффекте Допплера – изменении характеристик ультразвуковых волн, отраженных от движущихся объектов, в данном случае – эритроцитов крови. Исследование проводится так же, как и УЗИ по стандартной методике.
Стандартное УЗИ и допплерография почек позволяет диагностировать:
- врожденные аномалии почек;
- нефроптоз (опущение почек);
- травматические повреждения почек;
- другие патологические состояния, сопровождающиеся кровоизлиянием в почечную паренхиму;
- поликистоз почек;
- тромбоз почечных артерий;
- камнеобразование в почечных лоханках при мочекаменной болезни;
- задержку мочи в лоханках, гидронефроз;
- гнойные очаги под капсулой, в лоханках и в паренхиме – пионефроз, абсцесс, карбункул;
- структурные изменения при гипертонической болезни и гломерулонефрите (первично сморщенная, вторично сморщенная почка);
- возрастные дистрофические изменения в почках;
- поражение почек при туберкулезе;
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
В целом процедура УЗИ почек необременительна, и ее продолжительность не превышает 15 мин. Боли нет, точно так же нет и противопоказаний. Заключение мы выдаем сразу же в письменном виде вместе с цифровым снимком. При этом врач нашего центра отвечает на все вопросы пациента.