Шевердина Наталья Геннадьевна
Шевердина Наталья Геннадьевна Хирург, Онколог - маммолог

УЗИ почек и надпочечников

Для диагностики заболеваний почек и надпочечников специалисты нашего медицинского центра наряду с другими видами диагностики проводят ультразвуковое исследование.


Показания к УЗИ почек и надпочечников


Почки относятся к мочевыделительной системе, надпочечники – к эндокринной. Но, учитывая анатомическую близость этих органов, мы довольно часто проводим их совместную УЗ диагностику. Поводом к диагностике служат следующие симптомы:
  • УЗИ почек и надпочечниковболи – тупые, ноющие, или напротив, резкие, внезапные;
  • различные виды дизурических расстройств (нарушений мочеиспускания), в т.ч. задержка мочи, недержание мочи;
  • примесь крови ли гноя в моче (гематурия, пиурия);
  • отеки мягких тканей;
  • колебания артериального давления;
  • общая слабость, снижение физической силы;
  • ожирение, или напротив, исхудание;
  • расстройства пищеварения;
  • изменение цвета кожи – бледность, усиленная пигментация;
  • изменение вторичных половых признаков, ускоренное или замедленное половое созревание.
Данные симптомы, как правило, сопровождаются отклонениями в результатах анализа мочи, биохимических показателях крови. Довольно часто почки и надпочечники вторично страдают при гипертонической болезни, сахарном диабете, системных коллагенозах, заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.

Поэтому комплексная диагностика этих заболеваний в нашем медицинском центре наряду с другими исследованиями включает в себя УЗИ почек и надпочечников.  Также мы проводим УЗИ почек и надпочечников в комплексе с другими органами мочевыделительной системы.


Методика проведения УЗИ


Почки и надпочечники расположены в забрюшинном пространстве, и скопление кишечных газов затрудняет их визуализацию. Поэтому за 3 дня до диагностики исключают прием бобовых, сладостей, овощей, фруктов, и других продуктов, усиливающих газообразование. В отдельных случаях (диспепсические расстройства, метеоризм) может потребоваться прием пищеварительных ферментов, энтеросорбентов, а также очистительная клизма утром и вечером.

Во время диагностики пациент занимает горизонтальное положение. Для того чтобы улучшить доступ и визуализацию, потребуется повернуться с боку на бок, сделать несколько глубоких вдохов.

Во время диагностики врач оценивает состояние и размеры почечной капсулы, паренхимы (функциональной ткани), а также почечных лоханок. При этом определяется анатомическое расположение почек, их размеры,  эхогенность и структура паренхимы, наличие аномальных образований. При необходимости мы проводим УЗИ с цветовым допплеровским картированием. Это позволяет нам исследовать почечный кровоток.

На основании данных УЗИ мы можем диагностировать:

  • врожденные почечные аномалии – отсутствие почки (агенезию), удвоение, поликистоз, добавочная почка, и др.;
  • признаки пиелонефрита;
  • структурные изменения в почках при гломерулонефрите, гипертонической болезни, туберкулезе;
  • тромбоз почечных артерий и инфаркт почки;
  • гнойные поражения почек – абсцесс, карбункул;
  • гидронефроз и пионефроз – скопление мочи, гноя в почечных лоханках;
  • камнеобразование в лоханках при мочекаменной болезни;
  • опущение почек (нефроптоз);
  • кисты почек;
  • травматические повреждения;
  • признаки опухолевого роста.
УЗИ надпочечниковИсследование надпочечников предполагает определение их размеров, структуры, наличие кистозных образований. На основании этих данных мы диагностируем воспалительные и опухолевые заболевания надпочечников, которые и привели к нарушению их гормонпродуцирующей функции.

Для окончательной диагностики опухолей почек и надпочечников мы направляем пациента на биопсию. Пункционная прицельная биопсия в нашем центре также осуществляется под контролем УЗИ.

УЗИ почек и надпочечников не имеет противопоказаний, если не считать заболеваний и повреждений кожи в месте контакта с датчиком. Также мы не рекомендуем проводить УЗИ менее чем через сутки после рентгенологической диагностики с использованием контрастных веществ. Это может исказить результаты ультразвукового исследования.


Эхоанатомия и эхоструктура почек в норме

В ходе УЗИ визуализируются верхний и нижний полюса почек. Кроме них на сканограмме различают три почечных сегмента: верхний, средний, нижний, две поверхности: переднюю, заднюю, два края: вогнутый медиальный и выпуклый латеральный. Поверхность медиального края содержит в среднем сегменте углубление – ворота почки. В этой области находится лоханка, проходят почечные вена и артерия, нервный пучок, лимфатические сосуды. Сосуды и нервы, окруженные жировой клетчаткой, носят название почечного синуса. Длина почки измеряется от верхнего до нижнего полюса на сагиттальном и продольном срезах. Ширина почки – отрезок между медиальным и латеральным краями по продольной плоскости. Толщина почки – это переднезадний размер на сагиттальном срезе.

Во время исследования пациента просят последовательно принимать положение на животе, на боку, на спине. На эхограмме описываются форма, положение, размеры, контуры почек, толщина паренхимы, кортико-медуллярная дифференцировка, состояние чашечно-лоханочной системы, эхогенность почечных структур. Сканирование осуществляется трансабдоминально в правом и левом подреберьях. Датчик помещают параллельно реберным дугам и в области межреберья. Основной срез – продольный, вспомогательные срезы – сагиттальный, поперечный, косой.

Форма органа – бобовидная. Контуры ровные, гиперэхогенные, образованы фиброзной капсулой 1–1,5 мм. Вокруг капсулы лоцируется гипоэхогенная околопочечная жировая клетчатка. Нормальные размеры: длина от 75 до 125 мм, толщина от 35 до 45 мм, ширина от 45 до 70 мм. Различия в длине правой и левой почек несущественные – не больше 1,5 см. Эхоструктура паренхимы толщиной от 17 до 25 мм имеет различия в корковом и мозговом слое. Корковый слой имеет однородную структуру, мозговой слой представлен пирамидами, разделенными между собой почечными столбами – участками коркового вещества. Пирамиды имеют сравнительно низкую эхогенность, в норме их диаметр не превышает 10 мм. Почечная чашечно-лоханочная система занимает внутреннюю часть и лоцируется как овальный однородный участок гиперэхогенной ткани. Нормальное соотношение объема почечной паренхимы почки и чашечно-лоханочной системы – 2:1. Лоханка и чашечки визуализируются при наличии в этих структурах жидкости. В норме чашечки могут быть расширены до 5 мм, лоханки – до 15 мм. Лоханка может иметь внутрипочечное или внепочечное расположение, она имеет воронкообразную форму. Регионарные лимфатические узлы – паракавальные и парааортальные, в норме они не визуализируются.

Эхоанатомия мочеточников в норме

УЗИ мочеточниковСканирование мочеточников осуществляется в положении на спине и на боку. Мочеточники представляют собой трубчатые органы, находящиеся в забрюшинном пространстве. Они имеют длину от 25 до 35 см и диаметр около 5 мм. В мочеточнике определяются четыре сужения: при переходе лоханки в мочеточник, при перекресте с подвздошными сосудами, в юкставезикальном участке и в интрамуральном отделе. В мочеточнике выделяют брюшной отдел, продолжающийся до перекреста с подвздошными сосудами, и тазовый отдел, заканчивающийся в устье мочеточника. Для визуализации мочеточников требуется хорошее наполнение мочевого пузыря. Для получения продольного среза мочеточника датчик ведут от лоханки к устью мочеточника параллельно средней линии живота. Наполненный мочевой пузырь позволяет визуализировать 5–7 см верхней трети мочеточника, представляющей собой трубчатую анэхогенную эхоструктуру диаметром около 6 мм, и 3–4 см нижней трети мочеточника диаметром около 5 мм.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить аномалии положения, величины, формы и структуры почек, кисты, гематомы, признаки пиелонефрита, гломерулонефрита. Также на УЗИ обнаруживаются изменения, характерные для атеросклероза, диабета, туберкулеза, мочекаменной болезни, гидронефроза, новообразований. Визуализация мочеточников позволяет выявить стриктуру лоханочно-мочеточникового сегмента, конкременты, мегауретер, уретероцеле, папиллярный рак.

Эхоструктура надпочечников в норме

При проведении УЗИ лоцируется ложе надпочечников, имеющее форму треугольника. Сами надпочечники, имеющие одинаковую эхогенность с близлежащей клетчаткой, нередко не визуализируются. Ложе правого надпочечника ограничено верхним полюсом почки, правой долей печени, ножкой диафрагмы, нижней полой веной. Левый надпочечник граничит с верхним полюсом почки, аортой, селезенкой. В описании эхограммы указывается положение и форма структур, соответствующих надпочечникам, оцениваются их размеры, характеристики контуров, особенности периферической и центральной зоны, обычно гипоэхогенной по периферии и изоэхогенной в центре. УЗИ надпочечников позволяет обнаружить аномалии развития, неопухолевые патологии, в частности, адреналиты, гиперплазии, кисты, гематомы, доброкачественные и злокачественные опухоли.