УЗИ почек и надпочечников
Для диагностики заболеваний почек и надпочечников специалисты нашего медицинского центра наряду с другими видами диагностики проводят ультразвуковое исследование.
Стоимость ультразвукового исследования почек и надпочечников: 1 100 рублей
Показания к УЗИ
Почки относятся к мочевыделительной системе, надпочечники – к эндокринной. Но, учитывая анатомическую близость этих органов, мы довольно часто проводим их совместную УЗ диагностику. Поводом к диагностике служат следующие симптомы:
- боли – тупые, ноющие, или напротив, резкие, внезапные;
- различные виды дизурических расстройств (нарушений мочеиспускания), в т.ч. задержка мочи, недержание мочи;
- примесь крови ли гноя в моче (гематурия, пиурия);
- отеки мягких тканей;
- колебания артериального давления;
- общая слабость, снижение физической силы;
- ожирение, или напротив, исхудание;
- расстройства пищеварения;
- изменение цвета кожи – бледность, усиленная пигментация;
- изменение вторичных половых признаков, ускоренное или замедленное половое созревание.
Данные симптомы, как правило, сопровождаются отклонениями в результатах анализа мочи, биохимических показателях крови. Довольно часто почки и надпочечники вторично страдают при гипертонической болезни, сахарном диабете, системных коллагенозах, заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы.
Поэтому комплексная диагностика этих заболеваний в нашем медицинском центре наряду с другими исследованиями включает в себя УЗИ почек и надпочечников. Также мы проводим УЗИ почек и надпочечников в комплексе с другими органами мочевыделительной системы.
Методика
Почки и надпочечники расположены в забрюшинном пространстве, и скопление кишечных газов затрудняет их визуализацию. Поэтому за 3 дня до диагностики исключают прием бобовых, сладостей, овощей, фруктов, и других продуктов, усиливающих газообразование. В отдельных случаях (диспепсические расстройства, метеоризм) может потребоваться прием пищеварительных ферментов, энтеросорбентов, а также очистительная клизма утром и вечером.
Во время диагностики пациент занимает горизонтальное положение. Для того чтобы улучшить доступ и визуализацию, потребуется повернуться с боку на бок, сделать несколько глубоких вдохов.
Во время диагностики врач оценивает состояние и размеры почечной капсулы, паренхимы (функциональной ткани), а также почечных лоханок. При этом определяется анатомическое расположение почек, их размеры, эхогенность и структура паренхимы, наличие аномальных образований. При необходимости мы проводим УЗИ с цветовым допплеровским картированием. Это позволяет нам исследовать почечный кровоток.
На основании данных УЗИ мы можем диагностировать:
- врожденные почечные аномалии – отсутствие почки (агенезию), удвоение, поликистоз, добавочная почка, и др.;
- признаки пиелонефрита;
- структурные изменения в почках при гломерулонефрите, гипертонической болезни, туберкулезе;
- тромбоз почечных артерий и инфаркт почки;
- гнойные поражения почек – абсцесс, карбункул;
- гидронефроз и пионефроз – скопление мочи, гноя в почечных лоханках;
- камнеобразование в лоханках при мочекаменной болезни;
- опущение почек (нефроптоз);
- кисты почек;
- травматические повреждения;
- признаки опухолевого роста.
Исследование надпочечников предполагает определение их размеров, структуры, наличие кистозных образований. На основании этих данных мы диагностируем воспалительные и опухолевые заболевания надпочечников, которые и привели к нарушению их гормонпродуцирующей функции.
Для окончательной диагностики опухолей почек и надпочечников мы направляем пациента на биопсию. Пункционная прицельная биопсия в нашем центре также осуществляется под контролем УЗИ.
УЗИ почек и надпочечников не имеет противопоказаний, если не считать заболеваний и повреждений кожи в месте контакта с датчиком. Также мы не рекомендуем проводить УЗИ менее чем через сутки после рентгенологической диагностики с использованием контрастных веществ. Это может исказить результаты ультразвукового исследования.