
Шевердина Наталья Геннадьевна
Хирург,
Онколог - маммолог
Онколог - маммолог
УЗИ желчного пузыря
Для диагностики заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей специалисты нашего центра проводят ультразвуковую диагностику.
Показания к исследованию
УЗИ диагностика желчного пузыря необходима при наличии следующих симптомов:
- боль, тяжесть в правом подреберье;
- ощущение горечи во рту;
- вздутие живота, метеоризм;
- усиление вышеперечисленных симптомов после приема жирной, жареной, острой пищи, алкоголя, некоторых лекарств;
- появление желтушности (иктеричности) кожи и склер;
- изменения лабораторных показателей, в частности, повышение уровня билирубина, щелочной фосфатазы.
Нетрудно заметить, что многие из этих симптомов характерны для патологии печени. Ведь желчный пузырь анатомически и функционально связан с печенью. Поэтому заболевания этих органов, как правило, сочетаются между собой. И если есть объективные данные, указывающие на печеночную патологию, мы обследуем желчный пузырь.
Также мы обследуем желчный пузырь в рамках комплексного УЗИ органов брюшной полости (ОБП), даже если нет симптомов, указывающих на заболевания этого органа.
Методика проведения УЗИ желчного пузыря
Подготовка к УЗИ желчного пузыря аналогична таковой при УЗИ ОБП. Точно так же за 3 дня до диагностики исключаются из пищевого рациона продукты, вызывающие образование кишечных газов. С этой же целью наш специалист может порекомендовать прием слабительных средств, очистительную клизму утром и вечером перед диагностикой.
Важно – УЗИ желчного пузыря осуществляется строго натощак. Более того, даже прием воды и других жидкостей тоже нежелателен. Это может спровоцировать выброс желчи и исказить результаты.
Диагностическая процедура проводится в положении лежа на спине. Возможно, для улучшения визуализации потребуется немного повернуться на левый бок, сделать серию глубоких вдохов. В ходе дальнейшей диагностики наш специалист может попросить обследуемого встать, сделать несколько наклонов туловища вперед.
Мы проводим УЗИ желчного пузыря по стандартной методике и с т.н. пробным завтраком. Стандартная методика мало чем отличается от УЗИ других ОБП. Врач прикладывает датчик к коже в правом подреберье, и определяет следующие показатели:
- размеры желчного пузыря;
- толщину пузырных стенок;
- форму пузыря;
- анатомическое расположение пузыря;
- диаметр желчных протоков – главного, пузырного, долевых;
- наличие посторонних включений.
На основании изменения этих показателей мы можем диагностировать:
- врожденные аномалии желчного пузыря – отсутствие (агенезию), удвоение, дивертикулы (выпячивания стенок);
- воспаление желчного пузыря, холецистит;
- воспаление желчных протоков, холангит;
- желчекаменную болезнь;
- водянку желчного пузыря вследствие скопления в нем желчи;
- эмпиему (гнойное воспаление) желчного пузыря;
- доброкачественные опухоли, полипы;
- злокачественные опухоли, рак.
Для окончательной диагностики онкозаболеваний желчного пузыря мы направляем пациента на биопсию, а по результатам биопсии разрабатываем тактику лечения.
Еще одна особенность УЗИ желчного пузыря заключается в том, что здесь мы можем оценить не только структуру пузыря, но и его функцию. Для этого мы проводим УЗИ с пробным завтраком. Данное исследование включает несколько этапов. Начальный этап – обычная методика. Далее обследуемый принимает пробный завтрак.
В качестве пробного завтрака можно использовать 2 вареных или сырых яйца, 250 г сливок, сметаны, творога или кефира. За неимением пищи допускается прием внутрь раствора сорбитола. Цель пробного завтрака – спровоцировать выброс желчи. Далее мы проводим еще три ультразвуковых исследования с интервалами в 10-15 мин. Таким образом, продолжительность всего УЗИ желчного пузыря составляет 35-40 мин.
При каждом исследовании мы определяем размеры и форму желчного пузыря, оцениваем состояние желчевыводящих путей. Методика пробного завтрака позволяет нам выявить дискинезию желчного пузыря и желчевыводящих путей. Эта довольно распространенная функциональная патология характеризуется нарушением тонуса и моторики желчного пузыря и желчевыводящей системы.
Противопоказаний к УЗИ желчного пузыря по стандартной методике и с пробным завтраком нет. Исключение составляют лишь заболевания и повреждения кожи в правом подреберье, в месте предполагаемого контакта с датчиком аппарата.