Параплеврит
Параплеврит – инфекционно-воспалительный процесс в параплевральной клетчатке. В большинстве случаев болезнь развивается в качестве осложнения от туберкулеза. Чаще она характерна для пожилых лиц. Намного реже осложнение встречается при проникающих ранениях грудной клетки. Это редкая патология, поэтому заподозрить ее на фоне проявляющихся симптомов затруднительно.
Причины параплеврита
Параплеврит (периплеврит) представляет собой воспалительный процесс, который локализуется в клетчатке рядом с плеврой. Симптоматика зависит от степени распространения патологического очага. С ней пациент обращается к пульмонологу, терапевту, который назначает лабораторно-инструментальные методы исследования. Терапию требуется начинать своевременно, чтобы не допустить распространения патологии на соседние ткани, в том числе респираторную систему. Для лечения назначают хирургические методы.
Распространение патогенных микроорганизмов в параплевральную область происходит следующими путями:
- первичный – переход инфекции через кровь и лимфу, что приводит к поражению и воспалению лимфатических узлов, затем бактерии распространяются на ткани под кожей в области грудной клетки;
- вторичный – первоначально образуется эмпиема плевры, что приводит к нарушению ее целостности и выходу гнойного содержимого в располагающуюся рядом клетчатку (помимо плевры первичный инфекционный очаг может содержаться в надкостнице).
Основная причина патологии заключается в проникновении бактерий в параплевральную зону. Чаще всего это условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме могут присутствовать на поверхности кожи или во внутренних участках дыхательной системы, но начинают обильно размножаться под влиянием первичного повреждающего фактора. Например, им может выступать первоначальное воспаление на фоне проникновения туберкулезной палочки, распространяющейся в параплевральную область следующими путями: лимфа, кровь, надкостница в случае дополнительного повреждения ребер.
Состояние осложняется, так как в очаге поражения может присутствовать туберкулезная палочка и условно-патогенные микроорганизмы. Все они быстро размножаются, провоцируя усиление воспалительного процесса и обильное выделение гнойного содержимого.
Помимо туберкулеза, патологию может вызывать инфекция на основе следующих микроорганизмов: стафилококки, стрептококки. Эти виды инфекции проникают в параплевральную область следующими путями:
- открытая рана грудной клетки;
- переход гноя из плевральной полости.
Признаки туберкулезного поражения и других видов инфекций могут быть схожи, однако лечение для них отличается. Поэтому предварительно требуется провести лабораторную диагностику содержимого из очага поражения, чтобы подобрать правильные препараты.
Симптомы периплеврита
Если причина патологии заключается в первоначальном развитии туберкулеза, развиваются следующие симптомы:
- медленное развитие инфекционно-воспалительного очага на протяжении нескольких лет, после перехода инфекции в клетчатку симптоматика образуется лишь спустя несколько месяцев;
- небольшая отечность и повышенная плотность тканей в области межреберного пространства (обычно это 4-6 ребра);
- постепенное увеличение отечности, при сильном распространении воспалительного процесса отмечается боль при надавливании;
- изменение параметров кожи, она становится красной, при пальпации отмечается гипертермия;
- общая температура сохраняется в пределах нормы, но может периодически возникать небольшой субфебрилитет;
- при продолжительном отсутствии терапии образуется свищ, то есть выход гнойного содержимого наружу через сформировавшиеся отверстия между клетчаткой и внешней средой.
Если же патология сопровождается неспецифическим процессом, симптоматика меняется:
- резкое нарастание температуры тела до 38° и больше;
- сильная боль, которая сохраняется в покое, многократно усиливается при надавливании;
- выделение гноя на поверхность при надавливании;
- увеличение очага покраснения, вся зона поражения становится уплотненной;
- резкое усиление боли при глубоком вдохе;
- интоксикация, проявляющаяся в виде слабости, усталости, сонливости, боли в мышцах и суставах.
С проявляющейся клинической симптоматикой требуется обратиться к врачу, так как самостоятельно болезнь не проходит.
Методы лечения
Если бактериальная инфекция только развилась, требуется незамедлительно использовать консервативные методы терапии, чтобы предупредить инфекционно-воспалительный процесс в клетчатке. В этом случае необходимо использовать антибактериальную терапию. Предварительно проводят микробиологическое исследование, чтобы выявить чувствительность микроорганизмов к действующим веществам антибиотиков. Однако своевременная терапия может не приносить результата, поэтому необходимо выполнять следующие процедуры, назначенные врачом:
- пункция, при помощи которой удаляют содержимое из зоны воспаления, предотвращая накопление и распространение гнойного содержимого;
- введение антибиотиков в зону поражения (в этом случае также необходимо предварительное проведение микробиологического исследования, чтобы подобрать правильный препарат, к которому у содержащейся микрофлоры будет наибольшая степень чувствительности).
Методы лечения отличаются в случае развития осложнений. Например, если произошло открытое повреждение грудной клетки, переход гнойного содержимого на кости. Тогда недопустимо проводить амбулаторное лечение, пациента размещают в стационар, направляя в отделение хирургии. Для операции характерны следующие особенности:
- раскрытие грудной клетки, во время которого полностью удаляют очаг поражения;
- возможность удаления части ребер и хрящей в случае, если они были подвергнуты обширному инфекционно-воспалительному процессу, что привело к их деструкции;
- накладывание дренажа для выведения экссудата и введения антисептических, антибактериальных средств для предотвращения риска повторного образования гнойного содержимого;
- ушивание с соблюдением правил асептики, сверху накладывают повязку на шов;
- вторая операция для кожной пластики в случае, если инфекционно-воспалительное поражение перешло на обильную область клетчатки, спровоцировав крупный косметический дефект.
Так как основной причиной патологии является инфекция, введения антибиотиков через дренажную систему бывает недостаточно. В таком случае пациенту в профилактических целях назначают антибактериальные средства перорально или инъекционно.
Прогноз и профилактика
Развитие параплеврита сопровождается следующими особенностями, которые требуется учитывать при составлении прогноза:
- самостоятельное устранение инфекционно-воспалительного очага встречается крайне редко, поэтому патологию недопустимо оставлять на самотек;
- если назначаемые тактики лечения не были радикальными, патология может часто рецидивировать, что необходимо учитывать при подборе методов;
- при отсутствии лечения часто образуются свищи, которые сохраняются на продолжительное время, не заживают, вызывают ухудшение качества жизни пациента.
Несмотря на эти факторы, в большинстве случаев происходит выздоровление, поэтому прогноз остается благоприятным. Негативная реакция со стороны организма возможна только при полном отсутствии обращения к врачу и проведении методов терапии. Обычно пункция или хирургическое вмешательство приносит качественный эффект, поэтому ткань постепенно восстанавливается.
В качестве методов профилактики рекомендуется использовать следующие советы:
- своевременное выявление и лечение инфекционно-воспалительных очагов респираторной системы;
- отсутствие механических повреждений, травм грудной клетки, вследствие чего патогенные микроорганизмы могут попасть внутрь тканей до клетчатки;
- в случае развития открытой раны грудной клетки необходимо незамедлительное обращение к хирургу, который устранит повреждение, а также проведет качественную обработку раны;
- использование всех советов по восстановительному периоду после проведения различных процедур и хирургических вмешательств на грудной клетке и респираторной системе.
Использование перечисленных советов значительно снижает риск развития параплеврита, поэтому необходимо придерживаться всех назначений по терапии от лечащего врача.