Рыжов Владимир Прокофьевич
Автор статьи: Рыжов Владимир Прокофьевич Пульмонолог

Пневмомедиастинум

Пневмомедиастинум относится к патологиям респираторного тракта, при которых воздух в небольшом количестве выделяется в средостение, затем начинает накапливаться, влияет на состояние сердца. Признаки не специфичны, с ними пациент обращается к врачу. Диагноз устанавливают на основании осмотра, рентгенографии или компьютерной томографии грудной клетки. Диагностикой и лечением занимается пульмонолог, торакальный хирург. Важно купировать патологию своевременно, иначе она может привести к осложнениям для состояния и функциональности сердца.

Причины пневмомедиастинума

Пневмомедиастинум – патологическое состояние средостения, при котором внутри мягких тканей накапливается воздух вследствие повреждения участков респираторного тракта или пищевода. Отклонение может развиваться в любом возрасте, начиная от новорожденных детей на фоне родовой травмы. У взрослых оно встречается чаще, в основном это люди до 25-30 лет. Большая часть из них мужчины. Небольшое повреждение органов грудной клетки не вызывает тяжелой клинической симптоматики, поэтому дефект развивается самостоятельно. В тяжелых случаях требуется обращение к врачу и размещение пациента в стационаре.

ПневмомедиастинумПневмомедиастинум формируется в одном из следующих случаев:

  • повреждение участков полого органа, локализованного в грудной клетке;
  • разрыв альвеол легких.

Дефект может развиваться следующими путями:

  • быстрое перемещение газа в средостение непосредственно из участка повреждения (если дефект локализуется немного дальше респираторной системы, воздух может проникать по клеточному пространству, через диафрагму или клетчатку брюшины);
  • увеличение давления внутри альвеол, что приводит к разрыву перегородок, а также дополнительному повреждению небольших бронхиол.

Основная причина, приводящая к подобному повреждению, делится на 2 группы.

  1. Механические травмы. Повреждение может касаться шеи, головы, органов грудной клетки, ЖКТ. Воздух накапливается на фоне механических повреждений самой грудной полости или вследствие первичного перелома ребер, которые своими краями затрагивают окружающие ткани. Также одной из причин является резкая смена внешнего давления (например, при подъеме из глубины водоема).
  2. Внутренние факторы. Первоначально формируется патология, которая приводит к повреждению полого органа. Это могут быть дивертикулы, эрозии, язвы, опухоли. Если у пациента развивается первичное воспаление, повреждение может затрагивать легкие на фоне дополнительного влияния сильной рвоты, кашля.

Небольшой объем воздуха может не вызывать симптомов. Если же он накапливается в большом количестве, происходит сдавление внутренних тканей и органов, образуется эмфизема под кожей.

Симптомы пневмомедиастинума

Проявляющаяся клиническая симптоматика зависит от следующих факторов:

  • объем накапливающегося воздуха;
  • первопричины, вызывающие повреждения полости грудной клетки.

Первоначально развивается болевой синдром, который характеризуется следующими свойствами:

  • колющие или сжимающие ощущения в грудной клетке;
  • перемещение боли в область шеи, плеча (в крайних случаях болезненность может развиваться в животе или нижней части спины).

Многие люди не реагируют на подобную боль, особенно если она формируется изредка и в небольшой степени. Это возможно при повреждениях тканей небольшой степени, что приводит к минимальному объему накопления газа. Дефект можно обнаружить только при профилактическом осмотре или вследствие обращения к врачу по другим причинам.

Симптомы пневмомедиастинумаЕсли же воздушные массы накапливаются в большем объеме, дополнительно развиваются следующие признаки:

  • одышка, которая чаще всего развивается при небольшой физической нагрузке, но в тяжелых случаях может появляться и в покое;
  • подкожная эмфизема, которую можно пропальпировать (ощущается чрезмерная твердость мягких тканей);
  • одутловатость в области верхней части тела – лицо, шея, грудь;
  • ухудшение глотания пищи, затрудненность этого процесса;
  • изменение тембра голоса, он становится хриплым, сиплым и гнусавым;
  • в тяжелых случаях происходит сдавление нижней части грудной клетки и живота вследствие накопления обильного количества воздушных масс;
  • учащение дыхания и сердцебиения на фоне сниженного артериального давления;
  • принятие вынужденного положения, при котором снижается боль и дискомфорт в грудной клетке (обычно такие пациенты больше сидят);
  • нарастание чувства тревожности и страха.

Важно помнить, что чем больше накапливается воздушных масс, тем сильнее будут развиваться негативные симптомы.

Методы лечения пневмомедиастинума

Даже если у пациента обнаружено минимальное количество поступающего воздуха в грудной клетке, это является прямым показанием к госпитализации. В амбулаторных условиях лечение не проводится, так как отверстие может постепенно увеличиться, что приведет к резкому ухудшению самочувствия больного и последующему развитию критического состояния. Поэтому обязательно размещение пациента в стационаре.

Период проведения терапии зависит от объемов накопившегося воздуха и тяжести первичной патологии:

  • объем воздуха до 2 л – лечение не более недели, затем выписка;
  • объем воздуха свыше 2 л – более продолжительная терапия с потребностью проведения хирургического вмешательства и последующим восстановительным периодом.

В период содержания в клинике пациент должен придерживаться следующих советов и общих методик лечения:

  • полное устранение физической нагрузки до момента выздоровления;
  • вдыхание кислородных масс, чтобы не допустить гипоксии внутренних органов, которая приведет к сопутствующим осложнениям;
  • пероральный или инъекционный прием антибиотиков для исключения риска развития вторичной инфекции и ее распространения во внутренние ткани грудной клетки;
  • обезболивающие препараты для купирования болевого синдрома, в этих целях обычно используют анальгетики;
  • противокашлевые средства, которые предотвращают увеличение давления в дыхательной системе с последующим повреждением альвеол или бронхиол.

Методы лечения пневмомедиастинумаЕсли же накопление воздуха обильное, не прекращается, необходимо хирургическое вмешательство. Его проводят по следующим этапам:

  • медиастинотомия – создание отверстия в области яремной вырезки на грудине;
  • установка дренажа;
  • выведение воздуха через дренаж;
  • антисептические процедуры с последующим наложением швов и повязок.

Устранить содержащийся воздух недостаточно. Требуется провести терапию первичной травмы, механического повреждения, болезни, которая перевела к дефекту.

Прогноз и профилактика

Если формируется малый пневмомедиастинум, прогноз всегда благоприятный. Это связано с тем, что накопление воздушных масс происходит в небольшом количестве, сдавление соседних тканей не происходит, осложнения не образуются. В большинстве случаев патология завершается самостоятельно, газовая смесь полностью рассасывается.

Если формируется дефект крупных размеров, выделяется большое количество газа, происходит обильное поражение респираторного тракта или участка ЖКТ. Поэтому требуется незамедлительное обращение в клиническое учреждение с последующим выполнением хирургического вмешательства. Без этого в большинстве случаев наступает летальный исход. Прогноз становится неблагоприятным.

Для профилактики пневмомедиастинума придерживаются следующих правил:

  • раннее выявление механических повреждений или заболеваний, которые могут приводить к выделению газовой смеси в грудную клетку;
  • использование медицинских манипуляций, хирургических вмешательств по строгим показаниям, а также полное соблюдение послеоперационного периода для правильного восстановления тканей;
  • отказ от курения, профессиональной вредности, снижение повышенной физической нагрузки для людей с хроническими заболеваниями респираторного тракта, особенно при наличии эмфиземы в анамнезе.

В основном при использовании методов профилактики можно полностью исключить риск развития пневмомедиастинума. Особенно важно придерживаться правил лечения и выздоровления пациентам из группы риска, которые страдают хроническими патологиями дыхательной и пищеварительной системы. Им необходимо периодически проходить профилактические осмотры и обследования у лечащего врача, чтобы не допускать осложнений и дальнейшего прогрессирования патологии.