Погудина Элина Александровна
Погудина Элина Александровна Дерматовенеролог

Микоз волосистой части головы

Микоз волосистой части головыМикоз волосистой части головы – это дерматологическое заболевание, развитие которого провоцируют паразитические грибки Trichophyton и Microsporum, обладающие способностью поражать волосяные фолликулы и сальные железы. Данная патология не считается жизне-угрожающей, однако несет в себе серьезный эстетический дефект. 

Возникновение на голове шелушащихся участков, потускнение и поредение ее волосяного покрова требует срочного обращения за помощью квалифицированного специалиста. Наш врач-дерматовенеролог применяет современные методики диагностики и лечения, позволяющие навсегда избавиться от проблемы! 

Причины возникновения микоза волосистой части головы

Заражение паразитическими грибками происходит при тесном контакте с их носителями – больными людьми и животными. Развитие инфекционного процесса происходит при определенных условиях:

  • снижении иммунной защиты;
  • пренебрежении требованиями гигиены;
  • нарушении гормонального фона;
  • обострении хронических заболеваний;
  • микротравмами эпидермиса;
  • бесконтрольном применении фармакологических средств;
  • злокачественных патологиях. 

Основные симптомы

Признаками микроспории волосистой части головы (или трихофитии) являются:

  1. Зуд головыЗуд, отечность и покраснение кожи по краю роста волосяного покрова.
  2. Уплотнение и шелушение наружного слоя эпидермиса.
  3. Стихийное выпадение волос.
  4. Появление в волосяных фолликулах гнойничков.
  5. Формирование экземо-подобных ран на границе роста волос.

Глубокое грибковое поражение проявляется спустя 2 месяца после инфицирования – пациенты отмечают:

  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры тела;
  • лимф-аденопатию;
  • распространение высыпаний на всю поверхность кожи головы;
  • формирование опухолевидных образований, имеющих четкие контуры;
  • гноение пораженных участков, образование на них корок, выделение гнойных масс на поверхность при надавливании.

Диагностика 

Самостоятельно выявить ранние стадии микоза волосистой части головы сложно – как правило характерные клинические признаки заболевания в это время отсутствуют. Для предотвращения развития запущенных стадий необходима помощь квалифицированного специалиста, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи и ее придатков – дерматолога. Поводом для обращения к этому врачу должно являться даже резкое появление перхоти!

Наш медицинский клинический центр "Проксима" предоставляет широкий спектр диагностических мероприятий, которые начинаются с первичного осмотра пациента, сбора анамнеза и обследования пораженных участков люминесцентной лампой Вуда, благодаря которой возможно определить заражение микроспорией – пораженный возбудителем волосяной покров после поглощения нетепловой энергии излучает зеленоватый оттенок.

Для постановки грамотного диагноза наш врач-дерматовенеролог использует следующие виды исследований:

Дерматоскопия1. Дерматоскопию, позволяющую изучить кожные покровы под увеличением.

2. Панч-биопсию – инвазивный метод, который позволяет отобрать образец биологического материала, подвергающийся лабораторным тестам:

  • микроскопии, необходимой для обнаружения мицелия грибков;
  • культуральному посеву – для выявления наличия инфекционных возбудителей, их идентификации и определения восприимчивости к лекарственным средствам.

3. Иммунологические реакции.

4. Полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

Лечение микоза волосистой части головы 

Данное заболевание требует проведения комплексной терапии – с применением наружных средств и медикаментозных препаратов. С этой целью наш врач-дерматовенеролог назначает пациенту:

  • витаминные комплексы;
  • иммуномодуляторы;
  • анти-микотики, обладающие фунгицидным и фунгистатическим действием – Экзифин, Итраконазол, Эсзол, Итрунгар, Спорагал, Орунгал, Спорагал;
  • специальные шампуни – Низорал, Микозарол, Себозол;
  • лечебные гели и мази – Тербинафин, Экзодерил, Ламикон, Фунготербин-нео;
  • аппликации с маслом чайного дерева и березовым дегтем;
  • антисептики – Эстилодез, Мирамистин, Либередерм;
  • препараты йода;
  • антибиотики – при воспалении и нагноении пораженных участков.

Общие рекомендации

В основе терапии грибкового поражения лежит применение антимикотических препаратов. В них может содержаться множество действующих веществ с разной степенью влияния на организм. Фунгицидные средства имеют большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, которые нужно учитывать перед началом терапии. Однако при лечении кожи головы в большинстве случаев их наносят только местно, поэтому негативных реакций не возникает.

Общие рекомендации врачаПри назначении методов лечения учитывают следующие данные:

  • вид патогенного микроорганизма, вызвавшего инфицирование;
  • степень распространения по волосистой части головы;
  • глубина распространения в эпидермис;
  • наличие или отсутствие осложнений для кожи, волосяных фолликул и самих волос;
  • общее самочувствие пациента.

Противогрибковые средства применяют ограниченным курсом, также как и антибиотики. Это связано с тем, что к грибку может развиться привыкание к действующему веществу, из-за чего эффект не разовьется, а инфекция продолжит распространяться дальше. Если назначают препараты, их применяют в строгой дозировке, так как они имеют много побочных эффектов. В том числе имеют токсическое влияние на клетки печени, поэтому при продолжительном употреблении могут спровоцировать воспаление.

Консервативные методы

В качестве консервативной терапии против грибкового поражения используют местные и системные средства. Они отличаются методом применения, дозировкой и продолжительностью лечения.

  1. Лекарственные мази. В составе содержатся разные виды фунгицидных действующих веществ – триазол, имидазол, аллиламин. Мази имеют плотную консистенцию, глубоко пропитывают эпидермис, уничтожая грибок даже из глубоких слоев. Они действуют пролонгировано. Дерматологи рекомендуют наносить их 1-2 раза в сутки продолжительным курсом. Обычно мази применяют до тех пор, пока не исчезает негативная симптоматика.
  2. Растворы. После мазей назначают растворы с антисептиками. Например, йод. Эти вещества быстро устраняют грибковую инфекцию, но не вызывают побочные реакции. Исключение составляют пациенты с индивидуальной непереносимостью, у которых эти компоненты могут вызвать раздражение, шелушение, воспаление и другие симптомы негативного влияния на кожу. В отличие от мазей, эти средства рекомендовано наносить не на обильные участки кожи, а только в местах распространения грибка.
  3. Шампуни, лосьоны. Обычно в них содержится действующее вещество клотримазол. Шампуни применяют продолжительным курсом вплоть до полного исчезновения симптомов. Рекомендовано купание со средством 2-3 раза в неделю. Достоинством метода является распространение фунгицидного компонента не только на волосистую часть головы, но и другие участки. Это предотвращает рецидив инфекции после завершения терапии.
  4. Системные препараты. Системные пероральные средства назначают только в случае тяжелого заболевания грибковой инфекцией. Выбранное средство используют по схеме, принимая его не более 7-10 дней. Дозу и продолжительность лечения подбирают в зависимости от результатов лабораторной диагностики.

В конце завершения консервативной терапии рекомендуется повторно сдать лабораторный анализ, чтобы подтвердить отсутствие грибковой инфекции.

Устранение дискомфортных симптомов

Патология вызывает негативную симптоматику в виде зуда на коже. Он сопровождается покраснением, воспалением и отечностью тканей. Чтобы устранить эти признаки, назначают следующие методы лечения:

  • Устранение дискомфортных симптомовинфузионные растворы – внутрь сосудов вливают физраствор с глюконатом кальция, чтобы быстрее вывести продукты метаболизма грибов, предотвратить их накопление и чрезмерную реакцию иммунитета;
  • пероральное или инъекционное введение антигистаминных средств – назначают для купирования сильного зуда, который развивается вследствие чрезмерной реакции иммунитета и накопления лейкоцитов в очаге поражения;
  • препараты для усиления микроциркуляции крови, которые применяют для нормализации кровообращения, оно затрудняется вследствие продолжительного микоза (благодаря усилению тока крови противогрибковые препараты распространяются в очаг поражения быстрее).

Важно помнить, что назначенные препараты устраняют лишь дискомфортные симптомы, но не лечат грибковую инфекцию. Поэтому рекомендуется комплексная терапия при использовании сразу нескольких средств.

Нормализация показателей организма

Грибковая инфекция влияет не только на кожу, но и весь организм в целом, подавляя иммунитет, активность ЖКТ, других отделов. Поэтому важно восстановить все показатели, чтобы организм мог бороться с инфекцией самостоятельно вместе с назначаемыми препаратами. Для этого рекомендованы следующие методы лечения:

  • комплексы из витаминов и минералов, которые стимулируют реакцию иммунитета, усиливают ее функцию;
  • фитопрепараты, поставляющие витамины, минералы, нормализующие состояние пищеварительного тракта;
  • препараты для нормализации микрофлоры ЖКТ, они усиливают иммунитет и нормализуют переваривание пищи;
  • иммуномодуляторы – назначают лишь в крайних случаях, когда остальные методы не помогают, они стимулируют активность иммунитета, направленного на борьбу с грибковой инфекцией.

Если организм сможет сопротивляться инфекции, самочувствие пациента останется в норме.

Физиопроцедуры

ФизиопроцедурыСреди физиопроцедур особой популярностью пользуются следующие методы:

  • диотермия;
  • УФО или светолечение лучами ультрафиолетового диапазона;
  • амплипульс-терапия.

Подобными методами допустимо обрабатывать не только кожу, но и ногти, так как микоз часто распространяется в эту область. При влиянии физиопроцедур местный кровоток ускоряется. В очаг поражения поступает кровь, кислород, питательные вещества, витамины и микроэлементы. Это усиливает местный метаболизм, за счет чего регенерация тканей происходит быстрее. Дополнительно в инфекционный очаг поступают лейкоциты, направленные на борьбу с грибковым микроорганизмом.

Профилактика

Для предупреждения возникновения микоза волосистой части головы необходимо не пренебрегать правилами личной гигиены, рационально питаться, укреплять иммунитет, отказаться от вредных привычек, использовать качественные средства ухода за волосами.