О нас

Пищевод

Пищевод (лат. – oesophagus, эзофагус) является структурным элементом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


Строение и функции

пищеводПищевод соединяет глотку с желудком. В начальном отделе ЖКТ, в ротовой полости, пища измельчается, увлажняется слюной, и частично переваривается. В желудке осуществляется ее дальнейшее переваривание. А эзофагус служит для механического продвижения пищи.

Орган представляет собой полую эластичную трубку. Эта трубка состоит из трех оболочек:

  • Внутренняя. Слизистая оболочка с подслизистым слоем. Служит для увлажнения и плавного продвижения пищеводного комка. 
  • Средняя. Мышечная оболочка, в свою очередь, представлена двумя слоями – наружным продольным, и внутренним круговым или циркулярным. Сокращение гладких циркулярных мышц приводит к сужению пищеводного просвета, а сокращение продольных мышц – наоборот, к его расширению. Содружественная работа гладких и поперечных мышц обеспечивает перистальтику, волнообразные сокращения пищевода для продвижения пищи. Кроме того, в пищеводе имеются два сфинктера, мышечные клапаны верхний, глоточный, и нижний кардиальный. Оба сфинктера, смыкаясь, изолируют пищевод от глотки и желудка. 
  • Наружная. Адвентициальная оболочка. Представлена рыхлой соединительной тканью, и снаружи покрывает шейный и грудной отделы пищевода. Брюшной отдел покрыт брюшиной.

Пищевод берет начало в шее на уровне VI-VII позвонков, простирается через грудную полость, и через отверстие в диафрагме входит в брюшную полость. В этой связи выделяют 3 отдела пищевода:

  • Шейный. От VI-VII шейного до II грудного позвонка. Длина 5-8 см.
  • Грудной. Основной отдел длиной 15-18 см, простирается до входа в диафрагму.
  • Брюшной. От диафрагмального отверстия до входа в желудок. Длина 1-3 см.

А всего длина пищевода у взрослого человека составляет 25-30 см. Диаметр внутреннего просвета – 2-2,5 см, но может расширяться до 4-4,5 см. В пищеводе имеются три анатомических сужения. Их локализация:

  • Переход глотки в пищевод.
  • Уровень V грудного позвонка, соответствующий раздвоению или бифуркация трахеи на два бронха. 
  • Прохождение пищевода через диафрагму.

Частичная или полная непроходимость пищевода для пищи, как правило, формируется в области этих сужений.


Заболевания и симптомы

В клинической практике чаще всего приходится сталкиваться с воспалениями слизистой оболочки пищевода, эзофагитом. К эзофагиту предрасполагает раздражение слизистой оболочки грубой, острой, горячей пищей, алкоголем. 

Иногда эзофагит обусловлен обменными расстройствами, авитаминозами, аллергическими реакциями, бактериальной и вирусной инфекцией. Зачатую в основе эзофагита лежит рефлюкс, заброс желудочного содержимого в пищевод. Давление внутри желудка выше, чем внутри пищевода. В норме кардиальный сфинкер сомкнут, и это препятствует рефлюксу. 

При заболеваниях желудка, других отделов ЖКТ, неврологических расстройствах из-за несостоятельности кардиального сфинктера желудочное содержимое забрасывается в нижнюю часть пищевода. Кислое содержимое желудка разъедает пищеводную слизистую. Здесь формируется воспаление, а затем появляются язвы пищевода. 

Рефлюкс-эзофагит настолько типичен для патологии ЖКТ, что его выделили в самостоятельное заболевание. Рефлюкс-эзофагит и пищеводные язвы нередко сочетаются с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, когда часть желудка вместе с брюшным отделом пищевода через диафрагмальное отверстие смещается из брюшной полости в грудную. На фоне хронического воспаления формируются пищеводные полипы. Со временем эти доброкачественные опухоли могут трансформироваться в рак пищевода

Иногда врачам-хирургам приходится сталкиваться с синдромом Маллори-Вейса. Этот синдром характеризуется наличием линейных разрывов слизистых нижних отделов пищевода и кардиального отдела желудка при общем тяжелом состоянии пациента. Причины: хронические эзофагиты, гастриты, систематический прием некоторых лекарств, злоупотребление алкоголем.

Еще одна частая патология – дискинезия пищевода, характеризующаяся спазмом или параличом сфинктеров, нарушением моторики, двигательной активности, пищевода. Дискинезия, как правило, связана с функциональными расстройствами вегетативной нервной системы при неврозах. Но могут быть и более серьезные причины – мозговые инсульты, черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, когда нарушается мозговая регуляция пищеводной моторики. 

Типичные симптомы заболеваний пищевода:

  • дисфагия (нарушения глотания);
  • жжение, болезненность за грудиной по ходу пищевода, усиливающееся во время еды;
  • рвота съеденной пищей;
  • регургитация – в отличие от рвоты пассивный процесс, по сути, срыгивание;
  • боль в глотке при глотании из-за раздражения кислым содержимым. 

В редких случаях отмечаются инородные тела пищевода вследствие случайного заглатывания посторонних предметов. При этом существует опасность перфорации, разрыва пищеводной стенки. Еще одна опасность по неосторожности – химический ожог пищевода кислотами и щелочами. По мере заживления ожог осложняется рубцовым сужением, стенозом пищевода с его частичной непроходимостью.


Диагностика

Самый простой метод диагностики – рентгенография пищевода с контрастированием бариевой взвесью. Пациент глотает взвесь бария сульфата, а врач на рентгенаппарате оценивает, как она продвигается. 

Более надежный метод – ФГДС (фиброгастродуоденоскопия). С помощью эндоскопической аппаратуры врач оценивает состояние слизистых оболочек пищевода, желудка, и 12-перстной кишки.

Современные методы исследования пищевода – эзофагоманометрия и импеданс рН-метрия. При этих исследованиях используют зонды, снабженные датчиками и измерительными приспособлениями. После введения этих зондов в пищеводный просвет определяется сократительная способность мускулатуры пищевода, внутрипищеводное давление, кислотность (рН) внутрипищеводной среды. Данные методы используют для диагностики дискинезии, гастроэзофагального рефлюкса.