О нас
Дзюбо Наталья Анатольевна
Дзюбо Наталья Анатольевна Акушер-гинеколог,

Позднее половое созревание

Принято считать, что половое созревание или пубертат у девочек начинается с первых менструальных выделений (менархе). Начавшиеся  менструации свидетельствуют о том, что девушка вступает в половозрелый период. Соответственно, позднее менархе свидетельствует о pubertas tarda, задержке полового созревания.

Периоды полового созревания

Позднее половое созреваниеПравда, ориентироваться лишь только на этот показатель не стоит. Менструации – это, образно говоря, надводная часть айсберга, тех процессов, которые происходят в юном организме. А начинается все гораздо раньше с признаков, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к половому созреванию.

Прежде всего, это бурный рост, начиная с 7-8 лет. В это время девочка активно «прибавляет» по 7-8 см ежегодно. Правда, к 10 годам темпы роста замедляются, чтобы к 11 годам вновь ускориться до 10 см. Бурный рост в этот период протекает с непропорциональным увеличением разных частей тела – туловища, конечностей, черепа. Из-за этого для девочек в таком возрасте характерна подростковая «нескладность».

Начиная с 11-летнего возраста бурный рост сочетается с активной прибавкой массы тела. Если до этого данный показатель составлял не более 2 кг в год, то сейчас он может достигать 4-6 кг. Соответственно, повышается аппетит. Меняются свойства кожи: она становится жирной, появляется угревая сыпь.

Уже в это время за 1-1,5 года до первых менструаций отмечается телархе – развитие грудных желез. Они увеличиваются в размерах, приобретают полусферическую конфигурацию с более выраженными сосками и ареолами. В 10-12 лет начинается пубархе – оволосение лобка. Немного позже, к 13-15 годам, волосяной покров формируется в других участках – в подмышечных впадинах, на ногах.

Первое менструальное кровотечение, менархе, наступает в 12-14 лет. Незадолго до этого малые и большие половые губы увеличиваются в размерах. Примечательно, что, как правило, в первые 6 мес. – 2 года менструальные цикл нерегулярный с неодинаковой силой и продолжительностью кровотечений. Это считается нормой. В дальнейшем, когда менструации станут регулярными, девушка является половозрелой и способной к деторождению в биологическом (но не в психологическом и социальном!) смысле.

Еще одна характерная черта: с наступлением менархе замедляются темпы роста и прибавки массы тела. Количественным изменениям сопутствуют качественные. Прежде всего, это перераспределение жировой ткани с ее усиленным отложением в области молочных желез, бедер, ягодиц.

Расширяется таз, плечи становятся относительно узкими. Кожа очищается, приобретает упругость. Все эти изменения, связанные с пубертатным периодом, завершаются к 18-19 годам. Таким образом, процессы полового созревания в организме девочки, девушки, женщины, длятся довольно долго, около 10-12 лет.


Признаки позднего полового созревания

О задержке полового развития (ЗПР) говорят в тех случаях, если:

  • к 16 годам не начались менструации
  • к 14 годам нет характерного оволосения, или же оно скудное
  • к 13 годам нет признаков развития молочных желез
  • имеется дефицит для данного возраста массы тела и роста
  • имеются признаки недоразвития или гипоплазии гениталиев.

Для постановки диагноза ЗПР вовсе необязательно наличие всех перечисленных выше критериев. Например, отсутствие менархе при удовлетворительном оволосении и развитии грудных желез указывает на позднее половое созревание. То же самое касается тех случаев, когда при нормальном телосложении имеется скудное оволосение и гипоплазия гениталиев.

Последний признак, гипоплазия гениталиев, неоднозначен в интерпретации ЗПР. Здесь нужно отличать преходящую, обратимую гипоплазию, инфантилизм, от врожденных аномалий. Эти аномалии с нарушением структуры влагалища, матки, яичников, по сути своей необратимы. Следовательно, при отсутствии менструаций и вторичных половых признаков говорить о позднем половом развитии здесь вряд ли уместно.

Хотя могут быть и промежуточные варианты. В качестве примера можно привести некоторые генно-хромосомные аномалии с нарушением функции яичников и структурными изменениями гениталиев. При своевременном хирургическом лечении и медикаментозной коррекции удается добиться правильного полового развития, и даже фертильности, способности беременеть и рожать.


Причины задержки полового созревания

Задержка полового созреванияПричины ЗПР многообразны. Но, прежде чем говорить о них, следует вкратце остановиться на механизмах регуляции полового созревания. Общеизвестно, что ключевую роль здесь играют гормоны, а именно – женские половые гормоны эстрогены. Между прочим, название этих гормонов говорит само за себя (по-латыни estrus – течка).

Эстрогены (наиболее активный из них – эстрадиол) синтезируются яичниками. Их образно называют гормонами женской привлекательности. Именно эстрогены обеспечивают развитие вторичных признаков при половом созревании. Во время менструального цикла происходят существенные колебания уровня эстрадиола и другого женского гормона, прогестерона. Благодаря этому становится возможным зачатие и вынашивание плода.

Любопытный факт: эстрогены образуются из мужских половых гормонов, андрогенов. В женском организме всегда присутствуют андрогены – в небольшом количестве они жизненно необходимы женщине. Именно андрогены ответственны за полноценное оволосение. В пубертатном периоде в организме девочек скапливается большое количество андрогенов, необходимых для последующего синтеза эстрогенов. Отсюда и жирность кожи с угрями.

Гормонпродуцирующая функция яичников контролируется гипофизом. Его передняя доля, аденогипофиз, секретирует фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны. Это т.н. тропные гормоны, которые стимулируют выработку эстрогенов яичниками. Другой тропный гормон, соматотропный, обеспечивает рост и прибавку массы тела девочки. У гипофиза тоже есть «начальник» - гипоталамус. Скопления клеток, ядра, гипоталамуса секретируют рилизинг-факторы – гормоны, активирующие гипофиз. Именно с выделением этих факторов запускается процесс полового созрева6ния.

На активность гипоталамуса, гипофиза, и яичников опосредовано влияют другие звенья эндокринной системы – щитовидная железа и надпочечники. Небольшое количество эстрогенов синтезируется надпочечниками. Между всеми этими звеньями существует сложная и тонкая связь. Многие заболевания, патологические состояния, нарушают эту связь. Из-за этого возможно позднее половое созревание.

Среди конкретных причин:

  • Органические поражения ЦНС
Это структурные изменения в центральной нервной системе, при которых нарушается функция системы гипоталамус-гипофиз. Прежде всего, это внутричерепные опухоли и опухолевидные образования. Кроме того, перенесенные черепно-мозговые травмы тоже могут осложниться гипоталамо-гипофизарными нарушениями.

  • Поликистоз яичников
Это состояние характеризуется образованием множества кист, мелких пузырьков, на месте фолликулов. Поликистоз может быть врожденным или развиваться в пубертантном периоде на фоне имеющегося ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, надпочечников.

  • Наследственность
Если у матери девочки было запоздалое половое созревание, то велика вероятность, что та же самая патология будет и у дочери. Вполне логично предположить, что по наследству передается некий генетический дефект, замедляющий половую дифференциацию.  В этих случаях очень часто, хотя и не всегда, ЗПР сочетается с другими нарушениями не только репродуктивной системы, но и внутренних органов, психики. Как показывает практика, у детей, рожденных от возрастных первородящих, повышается риск различных генно-хромосомных аномалий.

  • Патология беременности
Инфекционные заболевания, алкогольные и лекарственные интоксикации, гестозы, осложненные роды – все эти факторы негативно действуют на плод. Возникающие при этом нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе и в других эндокринных звеньях могут повлечь за собой ЗПР.

  • Инфекционные заболевания
Это не обязательно болезни  мочеполового тракта. Любые виды инфекций, в т.ч. кишечные, респираторные, с выраженной лихорадкой, общим истощением, могут отодвинуть на некоторое время начало полового созревания.

  • Неудовлетворительное питание
Рост, увеличение груди, менструации – все это сопровождается расходом пластических материалов, которые поступают в составе пищи. А ведь некоторые юные особы, пребывая в плену ложных стереотипов, «следят за фигурой», а фактически морят себя голодом. Голодание недопустимо в любом возрасте, а в подростковом – тем более. Пища должна быть богата белками, витаминами, микроэлементами, и жирами.

  • Психоэмоциональные стрессы
Кора головного мозга не оказывает непосредственного влияния на эндокринную функцию. Мы не в состоянии одним лишь усилием воли ускорить или замедлить наше половое развитие. Тем не менее, частые негативные эмоции (страх, тревога, волнение) могут сказаться на функции гипоталамо-гипофизарной системы.

  • Физические нагрузки
Сами по себе занятия физкультурой и спортом  тонизируют и благотворно влияют на эндокринную систему. Но все хорошо в меру. Запредельные интенсивные нагрузки во время тренировок, соревнований, негативно влияют на эндокринную систему, могут вызвать физическое и психическое истощение, запоздалое половое созревание.

  • Другие факторы
В редких случаях ЗПР может быть вызвана ионизирующей радиацией, токсическими химическими соединениями при проживании в экологически неблагоприятных регионах.


Что делать если у девушки позднее половое созревание?

Для начала следует определить причину. И первое, что нужно сделать на этом пути – это исследовать гормональный фон. Лабораторными методами определяют уровень эстрогенов, инсулина, гипофизарных, щитовидных, надпочечниковых гормонов.

При обнаружении отклонений нужно исключить или подтвердить имеющиеся структурные нарушения яичников, матки с придатками, головного мозга, щитовидки, надпочечников. Для этого прибегают к аппаратным исследованиям:
  • УЗИ
  • компьютерной томографии
  • магнитно-резонансной томографии
  • радиоизотопной сцинтиграфии.
При подозрении на наследственный характер ЗПР, возможно, потребуются дорогостоящие генно-молекулярные исследования.

Дальнейшая тактика зависит от результатов исследований. Например, при имеющихся внутричерепных объемных образованиях единственный выход – это нейрохирургическое вмешательство. К счастью, эта причина позднего полового созревания является довольно редкой, и в большинстве случаев можно обойтись консервативными мерами.

Здесь важная роль отводится коррекции гормонального фона синтетическими аналогами естественных гормонов с заместительной целью. Но проблема в том, что введение синтетических препаратов может привести к трудно обратимым последствиям со стороны эндокринной системы. Поэтому к заместительной терапии гормонами прибегают в лишь по строгим показаниям при существенных нарушениях.

Особенно это касается юных девушек и молодых женщин. В большинстве случаев положение можно исправить физиотерапевтическими процедурами, общеукрепляющими средствами (иммуностимуляторы, витаминно-минеральные комплексы), оздоровлением на климатических курортах. Параллельно проводят курс лечения заболевания, послужившего причиной ЗГТ.

Питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белков, животных и растительных жиров, витаминов. Следует максимально оградить юную пациентку от негативных эмоций. Физические нагрузки должны быть дозированными, а отдых – полноценным. В большинстве случаев положительный результат при такой тактике не заставит себя ждать.