Амоев Роберт Валерьевич
Амоев Роберт Валерьевич Хирург
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора.

Пункция кисты

Пункция кистыКистозное образование – полость различной формы и размеров, визуально напоминающая мешкообразный карман мембранозной ткани, отграниченная собственной стенкой, выстланной изнутри эпителием или эндотелием, которая содержит воздух, примесь жидкости, студенистость, прочие вещества в зависимости от своей разновидности.

Кистозность – это патологический процесс, не регрессирующий спонтанно. Образованиям свойственно формироваться и разрастаться в любой области тела, а также под кожей. Как правило, прогрессирование кист происходит медленно. Эти образования имеют гладкую поверхность. Они могут как большими, так и очень маленькими. Доброкачественные опухоли не вызывают дискомфорта, безболезненны, если только они имеют незначительную величину, не влияют на кровеносные сосуды, не затрагивают нервы, не вызваны инфекцией, не располагаются в зоне чувствительности, не оказывают отрицательного влияния на функционирование внутренних органов.

Их формирование происходит под воздействием разных причин. С учётом разновидности кисты могут быть спровоцированы инфекциями, генетическими патологиями, хроническими формами воспалений, блокадой протоков. 

Схема лечения доброкачественных образований подбирается врачом с учётом факторов их возникновения, а также месторасположения. Массивные кисты подлежат устранению хирургическим путём.

Пункция кисты: цель процедуры

Пунктирование новообразованийПунктирование новообразований относится к диагностическим методам, основная задача которых заключается в анализе пунктата (биоматериала) опухоли на злокачественность. Специалист, используя специальную тонкую иглу, производит забор определённого количества ткани (клеток), которые в дальнейшем подлежат микроскопическому тестированию. В случае обнаружения патологий, характерных для онкологии, выдаётся соответствующее заключение, подтверждающее конкретный диагноз, после чего врач назначает индивидуальное лечение.

Процедура позволяет получить содержимое кисты, оценить его структуру, подтвердить или исключить доброкачественность / злокачественность образования, что важно при принятии решения относительно выбора методики лечения. Она может применяться как с диагностической, так и лечебной целью.

В случае диагностики с помощью пункции осуществляется подача в орган контрастного вещества, забор тканей на исследование, коррекция давления в разных сосудах. Когда процедура проводится в лечебных целях, она используется для введения лекарств в полость определённых органов. Кроме того, пункция крайне важна для устранения из организма избытка газов, жидкостей, а также промывания поражённых участков.

Виды кист

В медицинской практике насчитывается около сотни разновидностей кист. Они могут возникать на любом участке тела. Некоторые образуются как «структурный элемент» иных патологических процессов. Наиболее популярными являются следующие виды кист:

Синовиальные кистыСиновиальные кисты

Возникают вдоль сухожильного тяжа вблизи сустава. Чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Они безвредны, не вызывают болезненных ощущений, если не растут и не давят на другие структуры.

Ретенционные кисты

Образуются вследствие закупорки наботовой железы наружным секретом, при котором продолжается выработка внутреннего секрета с растяжением стенки и размножением эпителия. Эти кисты наблюдаются на уровне кожи, поджелудочной железы, слюнных желез, молочной железы, мейбомиевых желез, бартолиновых желез, почек (за счёт обтурации канальцев).

Эпидермоидные кисты

Небольшие, медленно растущие доброкачественные образования, вызваны накоплением кератина под кожей, которые внешне выглядят как телесные, жёлтовато-коричневые или жёлтоватые шишки, заполненные густым материалом. В случае инфицирования они могут стать опухшими, красными и болезненными на ощупь. Чаще всего встречаются на лице, голове, шее, спине, половых органах.

Эпидермоидная киста может возникнуть под кожей, когда у человека имеется травма вокруг волосяного фолликула. В редких случаях эпидермоидные кисты могут быть вызваны наследственным заболеванием, называемым синдромом Гарднера.

Киста БейкераКиста Бейкера

Опухоль, известная как подколенная киста. Представляет собой заполненную жидкостью полость, которая образуется на задней части колена, что приводит к стеснению, боли и ограничению движений. Возникает из-за проблем, затрагивающих коленный сустав, таких как артрит, деформация хряща, воспалительный процесс на фоне нагрузок, вследствие чего может быть ограничена его подвижность. Симптомы включают боль от легкой до сильной, скованность движений, отёк под коленом, кровоподтёки на колене и голени, разрыв кисты. В большинстве случаев подколенная киста не требует лечения и проходит сама по себе.

Киста молочных желез

Развивается при накоплении жидкости в молочных железах. Обычно возникает у женщин в возрасте от 30 до 40 лет. Может вызывать болезненность в пораженной области.

Пиларная киста

Представляет собой доброкачественное образование телесного цвета, которое образуется под поверхностью кожи. Этот тип кист вызван скоплением белков в волосяном фолликуле. Обычно они располагаются на волосистой части головы. Поскольку они безболезненные, доброкачественные, твёрдые, гладкие, медленно растущие, то, как правило, не трансформируются в раковые. Тем не менее они могут вырастать до больших размеров.

Сальные кисты

Эта разновидность доброкачественных опухолей часто образуется внутри сальных желез, которые входят в состав кожи и волосяных фолликулов. Разорванные или заблокированные сальные железы могут привести к образованию сальных кист. Сальные железы производят смазку для кожи и волос. Образующиеся кисты заполнены кожным салом и встречаются реже, чем эпидермоидные кисты. Обнаруживаются на лице, шее или груди. Могут вызывать давление и боль. Растут очень медленно.

Копчиковая кистаКопчиковая киста

Опухоль формируется вблизи верхней или средней части ягодиц. Обычно она заполнена остатками кожи, косметическими маслами, предназначенными для ухода за телом, волосами и другими веществами.

Слизистая киста

Являет собой наполненный жидким содержимым комок, который образуется на губе или вокруг рта, когда слюнные железы закупориваются слизью. К наиболее частым причинам слизистых кист относятся:

  • прикусывание губ или щёк;
  • пирсинг на губах;
  • разрыв слюнных желез;
  • плохая гигиена зубов.

Часто слизистые кисты исчезают сами по себе. В том случае, когда у пациента есть повторяющиеся или частые слизистые кисты, может потребоваться лечение.

Киста ганглия

Представляет собой округлый, заполненный жидкостью комок ткани, который обычно появляется вдоль сухожилий или суставов, особенно на руках, запястьях, лодыжках и ступнях. Причина их образования неизвестна.

Киста яичникаКисты яичника

Представляют собой заполненные жидкостью мешочки, которые развиваются на одном или обоих яичниках. Образуются, когда фолликул, который обычно выпускает яйцеклетку, не открывается. Они могут развиваться как нормальная часть женского репродуктивного цикла или быть патологическими. Могут протекать бессимптомно или болезненно. Обнаруживаются случайно во время гинекологического осмотра. Кисты яичников, возникающие после менопаузы, связаны с повышенным риском развития онкологии.

Основными признаками болезни являются: вздутие живота, болезненность в кишечнике, боли в области таза до или во время менструации, болезненный половой акт, боль, возникающая в нижней части спины и / или бёдрах, боль в молочных железах, тошнота, рвота.

Тяжёлыми проявлениями кисты яичника могут быть внезапная острая боль в тазу, лихорадка, слабость, головокружение, симптоматика разрыва кисты, перекрута яичника.

Кистозные угри

Возникают в результате скопления бактерий, остатков косметических средств, омертвевшей кожи, закупоривающей поры. Это самый тяжелый тип акне у молодых людей, который развивается при образовании кист глубоко под кожей. Как правило, проходит с возрастом.

Кистозные угри могут проявляться в виде больших заполненных гноем волдырей на коже. Любое прикосновение к ним может быть болезненным. Кисты акне могут возникать на лице, груди, шее, спине и руках. Большие, красные, болезненные, заполненные гноем узлы могут разрываться и оставлять шрамы на теле.

ХалязионыХалязионы

Это доброкачественные наросты, возникающие на веках в момент закупорки выводных протоков сальной железы. Данные образования могут вызывать ухудшение зрительной чувствительности, помутнение зрения, болезненную отёчность. Когда они становятся слишком большими, то могут влиять на снижение остроты зрения.

Пилонидальные кисты

Образуются в верхней части ягодиц. Могут формироваться под воздействием «скачков» гормонального фона (особенно в пубертатный период), интенсивного роста волос, трения об одежду или от того, что человек проводит много времени в сидячем положении.

Признаки инфекции включают: боль при сидении или стоянии, покраснения или воспаления кожи вокруг поражённой области, выделения гноя, крови из абсцесса, вызывающие неприятный запах, отёчность в месте дислокации опухоли, торчащие волосы из очага поражения.

Этот тип образований больше распространён среди мужчин, нежели среди женщин. Хронический процесс в этих кистах может повышать риск возникновения рака кожи, называемого плоскоклеточным раком.

Киста вросшего волоса

Образуется, когда волос врастает в кожу. Может инфицироваться. Выглядят как прыщ под кожей красного, белого или жёлтого цвета с видимыми волосами в центре или без них. Возникает у людей, которые часто бреются или используют воск для удаления волос. В большинстве случаев для лечения кист вросших волос профессиональная медицинская помощь не требуется.

Бронхиальная киста шеи

Бронхиальная киста шеиРасщеплённые жаберные кисты – это тип врождённого дефекта, который образует припухлость (шишку) на одной или обеих сторонах шеи новорожденного или под ключицей. Этот тип опухоли возникает в период эмбрионального развития, когда ткани шеи, ключицы или жаберной щели не развиваются нормально. В большинстве случаев киста жаберной щели не опасна, но может вызывать раздражение кожи или инфекцию и, в редких случаях, перерождаться в рак.

Признаками данной патологии у ребёнка являются впадинка, припухлость, кожная метка на шее, верхней части плеча или чуть ниже ключицы. Вторичными симптомами болезни могут быть: жидкие выделения из шеи, отёчность, болезненность. Обычно они возникают на фоне инфекций верхних дыхательных путей.

Обратите внимание, что некоторые кисты развиваются глубоко внутри тела, где они не ощущаются. Однако они могут провоцировать прогрессирование иных патологий или быть связаны с другими симптомами. Например, кисты яичников, возникающие при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ), могут провоцировать проблемы с яичниками и репродуктивной функцией. Поликистозная болезнь почек (ПКП), вызывающая образование кист в почках, может отрицательно сказываться на функции почек.

Показания к проведению процедуры

Пункция показана в следующих случаях:

  • УЗИ грудипри выявлении зон уплотнения;
  • при подозрении доброкачественных узловых опухолей;
  • в случае аномальных выделений из тканей, наличия признаков изъявлений, воспалительного процесса;
  • при деформации тканей органов, в т. ч. изменении их форм, размеров;
  • в случае появления на коже специфических для кисты изменений (сухости, шероховатости, покраснений, припухлости, шелушения).

Также процедура назначается в случае отсутствия результативности других диагностических методов и когда не удаётся достоверно определить природу опухоли.

Подготовка пациента к пункции

Процедура не нуждается в какой-то особенной подготовке. Как и в случае любой другой патологии, перед проведением пункции больному рекомендуется пройти обследование, сдать рекомендованные врачом анализы, получить результаты исследования коагулограммы.

За двое суток перед взятием пункции из кисты нужно воздержаться от употребления алкоголя, медикаментов (в частности тех, которые оказывают отрицательное влияние на свёртываемость крови), за исключением согласованных с лечащим врачом лекарственных препаратов.

Техника выполнения пункции кисты

Техника выполнения пункции кистыКак правило, пунктирование кист выполняется с применением местных анестетиков. По требованию пациента может использоваться общий наркоз.

Процедура состоит из следующих этапов:

  • поиск, обозначение места прокола методом пальпации либо УЗИ-контроля;
  • проведение местной анестезии;
  • заведение специфической полой иглы внутрь обозначенной области до момента восприятия «проваливания» вглубь;
  • отсасывание жидкости, находящейся в кисте, с последующим её гистологическим тестированием;
  • дезинфекция области прокола антисептиком, наложение на место пункции пластыря или повязки.

Восстановление после пункции кисты

На протяжении 2-3 часов после процедуры пациент находится под наблюдением врача. В случае возникновения осложнений время контроля за больным увеличивается.

По окончании вмешательства у больного могут наблюдаться умеренные боли в месте прокола, упадок сил, апатия, головокружение, незначительное повышение температуры тела, вялость, выделение крови, жидкости из области взятия пункции. Для снятия неприятных ощущений, боли врач назначает обезболивающие лекарственные препараты. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В некоторых случаях кисты исчезают сами по себе. Наложение тёплого компресса на кисту может ускорить процесс заживления, помогая ей дренироваться. Не стоит пытаться сдавливать или вскрывать кисту самостоятельно. Это может привести к заражению.

Первые несколько дней место прокола следует обрабатывать антисептиком. Важно наблюдать за состоянием своего здоровья, хорошо питаться, избегать стрессов, воздержаться от тяжёлых физических нагрузок. В случае сохранения побочных эффектов нужно обратиться за помощью к специалисту.

В редких случаях в месте взятия пункции возможно образование гематомы. Своевременное обращение к специалисту позволит снизить риск возможных осложнений и быстрее восстановиться.