УСЛУГИ И ЦЕНЫ

Эндоскопическая биопсия носоглотки


Биопсия носоглотки – взятие небольшого фрагмента ткани для последующего исследования под микроскопом. Биопсийный материал можно брать с любых участков кожи и слизистых оболочек, в т.ч. и со слизистой оболочки носоглотки. Это диагностическое вмешательство проводится в нашей клинике под контролем оптического прибора эндоскопа.

Показания к биопсии носоглотки под контролем эндоскопа


К эндоскопической биопсии носоглотки мы прибегаем для диагностики опухолевых процессов, и, прежде всего, рака носоглотки. Раковые опухоли произрастают с кожи и со слизистых оболочек. К сожалению, слизистая носоглотки в этом отношении не является исключением.

О вероятном наличии опухолевого процесса в носоглотке свидетельствуют следующие признаки:
  • слизистые и слизисто-гнойные выделения из наружных носовых отверстий  на стороне поражения, не связанные с простудой или насморком
  • здесь же сукровичные выделения или носовые кровотечения
  • затруднение носового дыхания из-за механического препятствия, отека слизистой, и смещения носовой перегородки
  • гнусавость голоса
  • головные боли
  • боль, онемение в определенных участках лица, параличи мимической мускулатуры.
В некоторых случаях, особенно в запущенных стадиях, возможны зрительные и слуховые расстройства в виде ощущения заложенности уха, звона ушах, двоения в глазах, снижения остроты зрения и слуха. Впрочем, поначалу всех этих симптомов может и не быть, и опухоль проявляется только лишь увеличением шейных лимфоузлов.

В этом плане беспричинно увеличенные и болезненные лимфоузлы – повод для беспокойства.  Первое, о чем надо подумать – об их метастатическом поражении. Впрочем, все перечисленные выше симптомы, в т.ч. и поражение лимфоузлов, не является строго специфичным для рака. Возможно, эти симптомы связаны с доброкачественными опухолями носоглотки: фибромами, хондромами, полипами.

Наличие объемного опухолевого образования в носоглотке подтверждается неинвазивными (не связанными с проникновением во внутренние среды, и с повреждением тканей) методами исследования. Это рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томография.  По полученным данным мы можем судить о виде опухоли, но лишь косвенно. Окончательный диагноз ставится только после биопсии.  

Методика биопсии носоглотки


Анатомические особенности начального отдели глотки, носоглотки, заключаются в том, что она труднодоступна для визуального осмотра и вмешательств. Частично осмотреть глотку можно лишь ретроградно, через ротовую полость со стороны ротоглотки с помощью специального зеркала.

Эндоскопия позволяет не только исследовать носоглотку, но и произвести определенные виды вмешательств, в т.ч. и биопсию. Назофарингоскоп – разновидность эндоскопа для исследования глоточных отделов. Это оптический прибор с гибким зондом, снабженный источником света и видеокамерой.

Состоящий у нас на вооружении прибор подключается к компьютеру. Изображение участка слизистой захватывается видеокамерой, и по оптическим волокнам подается  на прибор, и далее на компьютер. Здесь полученная информация оцифровывается, и преобразуется в  многократно увеличенное изображение на мониторе.

Благодаря этому врач без труда обнаруживает опухоль, и определяет ее локализацию. Назофарингоскоп снабжен  специальным каналом для приспособлений, с помощью которых берут биопсийный материал.

Процедуру взятия биопсийного материала проводит врач-отоларинголог в эндоскопическом кабинете нашего центра. Зонд в ротоглотку вводится через наружное носовое  отверстие соответствующей стороны, и далее через нижний носовой ход, хоану (внутреннее носовое отверстие) в носоглотку.

Предварительно полость носа орошается спреями сосудосуживающих и местноанестезирующих веществ, чтобы устранить боль, и предупредить отек слизистой носа. Для усиления обезболивания врач обрабатывает местноанестезирующим гелем зонд эндоскопа. Конец зонда закруглен, чтобы не травмировать слизистые.

В ходе исследования врач берет биопсийный материал, и оценивает состояние слизистой оболочки, открывающихся в ротоглотку устьев слуховых труб с трубными миндалинами, глоточной миндалины. Вся процедура занимает около 20 мин. С заключением можно будет ознакомиться примерно через 7 дней. В течение первых дней после исследования возможны непродолжительные болезненные ощущения, заложенность носа.

Противопоказания к эндоскопической биопсии носоглотки


Во многом они сходны с таковыми для биопсии других участков:
  • простудные заболевания верхних дыхательных путей
  • любые другие остро протекающие инфекции
  • декомпенсация, обострение имеющихся хронических заболеваний
  • замедление свертывания крови
  • психические расстройства
  • аллергия на используемые препараты.
Все эти противопоказания выявляются в ходе осмотра отоларингологом и другими специалистами нашего центра.