Фибромиалгия
Фибромиалгия - это хроническая боль, возникающая в результате генетически детеминированной центральной сенситизации. Заболевание встречается менее чем у 5% населения, при этом подвержены ему преимущественно представительницы женского пола.
Причины развития фибромиалгии
Несмотря на то, что подтвержден наследственный характер заболевания, точная локализация поражённого гена не выявлена. К факторам риска, запускающим генетически обусловленную фибромиалгию, относят:
- Периферический болевой синдром после перенесенной травмы, длительного сдавления и воспалительного процесса в нервных волокнах.
- Перенесенную инфекцию.
- Дистресс, возникающий на фоне психического напряжения.
- Физическую травму.
- Гормональные нарушения, например, гипотиреоз.
- Приём лекарственных средств или перенесенную вакцинацию.
Патогенез
Хроническая боль, обусловленная центральной сенситизацией и длительным перевозбуждением нервных волокон, локализованных в задних рогах спинного мозга.
Возбуждение спровоцировано поступлением болевых импульсов, инфекционных процессов, обменных нарушений и гормональным сбоем.
У пациентов снижается уровень серотонина, триптофана и норадреналина в сыворотке крови, а в спинальной жидкости снижается концентрация 5-гидроксииндол.
Симптомы фибромиалгии
К основным симптомам относят болевой синдром, имеющий диффузный характер и сопровождающийся сенсорными феноменами.
Пациенты предъявляют жалобы на усталость, повышенную утомляемость, преимущественно в утренние часы. Во многом это связано с нарушением сна в виде плохого засыпания, ночного пробуждения и отсутствия бодрости после длительного отдыха.
Психические расстройства могут проявляться тревожными и депрессивными расстройствами, ухудшением памяти и невнимательностью.
Диагностика
Постановка диагноза включает в себя:
- Опрос пациента с выяснением жалоб, данных анамнеза, наследственности, перенесённых заболеваний и травм, а также воздействия патогенных факторов. Доя того, чтобы максимально точно оценить клиническую картину, применяются опросники, содержащие 6 вопросов. Получение положительного ответа на 5 из них свидетельствует о наличии заболевания.
- Определение неврологического статуса, который должен соответствовать норме.
- Выявление триггерных точек. При фибромиалгии выявляют 9 точек.
- Общеклинический и биохимический анализы крови с исследованием маркеров, которые появляются при аутоиммунных процессах.
- Компьютерную и магнитно-резонансную томографии.
Лечение
Для того, чтобы добиться улучшения самочувствия, рекомендуется подбор комплексного лечения.
К немедикаментозным методам относят:
- Когнитивно-поведенческую психотерапию.
- Лечебную физкультуру.
- Акупунктуры.
- Водолечение.
- Гипнотерапю.
Среди лекарственных средств, применяющихся при фибромиалгии, выделяют:
- Средства, оказывающие антидепрессивный эффект.
- Анальгетики центрального и местного действия.
- Антиконвульсанты.
Профилактика
К общим рекомендациям, снижающим риск развития заболевания, относят устранение стрессовых воздействий, нормализацию режима труда и отдыха, а также расширение круга общения.