Самарина Анастасия Витальевна
Самарина Анастасия Витальевна Аллерголог-иммунолог

Повторный прием аллерголога-иммунолога

При повторном осмотре аллерголог-иммунолог знакомит пациента с данными лабораторных исследований, и сам, в свою очередь, знакомится с заключениями смежных специалистов, которые предоставляет ему пациент. Если эти данные совпадают с первичным диагнозом, врач дополняет лечение новыми препаратами и дает новые рекомендации.

Когда необходима повторная консультация аллерголога-иммунолога


Повторный прием аллерголога-иммунолога

Повторный прием отличается от первичного в первую очередь тем, что врач исходит из собранного анамнеза пациента и общая картина заболевания уже имеется. На повторном приеме доктор занимается уже уточнениями, контролем хода лечения и т.д.

В ряде случаев полученная новая информация может потребовать дополнительных исследований и консультаций. Поэтому перед повторным приемом аллерголога, как и перед первичным, нежелателен прием пищи и лекарств.

Подробнее о ходе приема врача-аллерголога, показаниях к посещению, необходимых анализах, кожных пробах, провокационных тестах и т.д читайте здесь.


Как подготовиться к повторной консультации аллерголога-иммунолога?

Чтобы записаться на прием к врачу данной специализации в Клиническом Медицинском Центре «Проксима», следует выбрать один из следующих способов:

  • позвонить в нашу регистратуру;
  • заказать обратный звонок;
  • оставить заявку на нашем сайте. 

Во время вторичного визита врач изучает итоговые данные назначенных исследований (кожных, назальных, ингаляционных, сублингвальных, конъюнктивальных и аппликационных проб, скарификационных и при-тестов, иммунологических анализов, позволяющих определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов изотипа Е и G), ставит окончательный диагноз и выбирает индивидуальную тактику рациональных лечебных мероприятий. 

Накануне посещения аллерголога пациенту следует:

  1. Восстановить в памяти все подробности клинических проявлений аллергической реакции (время их появления после контакта с аллергеном) и оценить эффективность применения назначенных лекарственных средств.
  2. Сформулировать и записать волнующие вопросы – это необходимо для достижения наибольшей продуктивности консультации.
  3. Собрать в отдельную папку все результаты проведенного обследования.
  4. В случае планирования непрямой кожной пробы методом Паустница-Кюстнера (в предплечье пациента вводят его сыворотку, обогащенную IgЕ) требуется отменить прием антигистаминных препаратов и не наносить на область проведения теста стероидных кремов.
  5. При планировании проведения спирометрии (функциональной пробы, позволяющей оценить функцию внешнего дыхания) нельзя применять бронхо-расширяющие ингаляторы.

Если будут выполняться другие, более специфические диагностические методики, о необходимых подготовительных мероприятиях пациенту расскажет врач.

Лечение аллергии в Клиническом Медицинском Центре «Проксима» (г. Сочи)

Лечение аллергии в МКЦ ПроксимаИмея высокую квалификацию и большой практический опыт в области иммунологии и аллергологии, специалист нашей клиники работает со случаями любой сложности. Благодаря высоким профессиональным качествам нашим пациентам гарантируется:

  • индивидуальный подход;
  • проведение необходимого обследования с использованием инновационных диагностических методик;
  • разъяснение их результатов и других интересующих вопросов;
  • выбор персональной тактики лечебно-профилактических мероприятий для устранения аллергических реакций и коррекции иммунитета с использованием медикаментозных средств нового поколения.

Аллерголог-иммунолог клиники «Проксима» оказывает помощь в лечении пищевой, холодовой и медикаментозной аллергии, поллиноза, аллергического дерматоза, ринита и коньюктивита. В зависимости от заболевания могут использоваться консервативная терапия (прием антигистаминных средств), мембранный плазмаферез (очищение крови, основанный на удалении определенного объема плазмы и последующее замещение ее препаратами), иммунотерапия (искусственная стимуляция иммунной системы), свето-терапия (внутривенное воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением на кровяные клетки). Именно повторная консультация позволяет врачу выбрать более эффективные схемы и дать пациенту точные рекомендации – на основании данных обследования и степени тяжести текущего заболевания он подберет персональный курс лечения. Наш специалист использует передовые подходы, проводя:

  • АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию;
  • вакцинопрофилактику с применение сертифицированных препаратов российского и импортного происхождения, способствующие нормализации функциональной деятельности иммунной системы;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • предсезонные курсы неспецифической иммунотерапии.

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия?

Наиболее успешной методикой лечения, которая оказывает воздействие на этиологическую причину аллергического заболевания и позволяет избавить пациента навсегда от его клинических проявлений, считается АСИТ. Ее целью является приучение организма человека и его иммунной системы к адекватной реакции на аллерген. Суть данного способа заключается в приеме постепенно нарастающих доз чужеродного антигена, это явление вызывает привыкание к нему организма – как бы вакцинирование, при котором иммунная система перестает воспринимать аллерген и не формирует ответную реакцию.

аллерген-специфическая иммунотерапияАСИТ проводится в течение длительного времени – лечение начинается с микроскопических доз аллергена и постепенно доводится до адекватных. В недавнем прошлом такая терапия проводилась путем подкожного введения чужеродного белка, однако этот способ имеет высокий риск возникновения потенциально опасной для жизни пациента реакции – анафилактического шока. Аллерголог клиники «Проксима» успешно применяет сублингвальные и пероральные аллергены – этот метод прост и удобен в применении, обеспечивает отсутствие побочных действий и позволяет получить стойкий долговременный результат, который проявляется в улучшении самочувствия пациента и снижении:

  • выраженности клинической симптоматики аллергических патологий и бронхиальной астмы;
  • потребности в фармакологической терапии;
  • вероятности развития поли-сенсибилизации (повышенной восприимчивости к двум и более аллергенам);
  • риска возникновения тяжелых аллергических реакций при укусах насекомых.

При поллинозе АСИТ проводят перед сезоном цветения растений – за 3-4 месяца до начала периода аллергии достигается доза аллергена, которую может переносить организм пациента. По окончании сезона лечение временно приостанавливают и восстанавливают в следующем году. При бытовой аллергии требуется круглогодичный курс АСИТ, заключающийся в достижении максимальной дозы аллергенов и последующем введении поддерживающих доз.

От проведения аллерген-специфической терапии придется отказаться при наличии у пациента анафилактической реакции при предыдущем лечении, тяжелых иммуно-дефицитных состояний, онкологических патологий, психических расстройств, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Сублингвальное применение аллергенов противопоказано после перенесенных в недавнем прошлом хирургических вмешательств в полости рта (удаление зуба относится к их числу), при происходящих в деснах патологических процессах.

Почему аллерголог-иммунолог клиники «Проксима» самый лучший?

Врач нашего Клинического Медицинского Центра имеет стаж работы более 10-ти лет и активно участвует в различных конференциях и симпозиумах. К каждому пациенту выбирается индивидуальная тактика, позволяющая:

  • применить современные диагностические методы, необходимые для детального оценивания состояния иммунной системы;
  • подробно объяснить механизм развития выявленной аллерго-патологии;
  • назначить максимально эффективное лечение;
  • спрогнозировать дальнейшее течение заболевания. 

В нашей клинике принимают пациентов с крапивницей, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, респираторными аллергозами, атопическим дерматитом, аллергическим конъюнктивитом, пищевой, лекарственной и прочими аллергиями.