Врач аллерголог-иммунолог

Аллерголог-иммунолог – это врач, занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы. Консультация и прием у аллерголога необходимы, если появляются такие симптомы, как зуд или заложенность в носу, затяжной и периодический кашель при отсутствии респираторно-вирусных заболеваний, покраснения или зуд глаз, высыпания на коже или изменения ее структуры (шелушения, сухость в отдельных участках, гиперемия кожи и т.д.), затрудненное дыхание и/или удушье, одышка.  

Кроме того, необходимо обязательно посетить врача-аллерголога, если есть аллергические реакции на какие-либо пищевые продукты, а также хронический или сезонный насморк. Некоторые проявления аллергии могут быть опасны для жизни, поэтому откладывать визит к врачу-аллергологу нельзя..


Наши врачи:


Сфера деятельности аллерголога-иммунолога

врач аллерголог-иммунолог - клиника «Проксима» (г. Сочи)Аллергия – это повышенная чувствительность (гиперчувствительность) к какому-либо веществу, именуемому аллергеном. В роли аллергена может быть все, что угодно – лекарственные средства, компоненты пищевых продуктов, пыльца растений, содержимое укусов насекомых, шерсть животных, и даже домашняя  пыль. В основе аллергических реакций лежат иммунологические нарушения. И поэтому к названию данного специалиста добавлен термин «иммунолог». Из-за иммунологических нарушений вещества, безобидные для подавляющего большинства, пациентами с аллергией воспринимаются как опасные, подлежащие нейтрализации. В результате выделяются антитела, запускаются биохимические реакции, развиваются тяжелые симптомы. 

В последние годы частота аллергий растет. Причины многообразны: изменение образа жизни, характера питания, неблагоприятная экология, частые наследственные и врожденные заболевания, и многое другое. В силу этих причин аллергология-иммунология была выделена в отдельную специальность. И, судя по всему, эта специальность будет очень востребованной в ближайшее время.


Когда обращаться за помощью к аллергологу

Аллергены могут фиксироваться в различных органах, которые называют органами-мишенями. В роли органов-мишеней  могут выступать глаза, бронхи, кожа и подкожная жировая клетчатка, слизистая оболочка глаз и носовых ходов, миокард, сосуды.

При этом развиваются следующие состояния:

  • бронхиальная астма, проявляющаяся приступами удушья при контакте с аллергенами или в ночное время
  • крапивница: появление зудящей волдырной сыпи на раздраженной коже
  • различные виды дерматитов (воспалительных заболеваний кожи)
  • ангионевротический отек (отек Квинке) – отек мягких тканей 
  • аллергический ринит и конъюнктивит – насморк и воспаление конъюнктивы, которое может носить сезонный характер в случае аллергии на пыльцу растений при их цветении (поллиноз). 

Бронхиальная астмаВ некоторых ситуациях аллергические реакции принимают опасный для жизни характер: приступы удушья при бронхиальной астме, отеке голосовой щели, анафилактический шок. Аллерголог-иммунолог не оказывает помощь при неотложных состояниях, этим занимаются другие специалисты. Но после стабилизации состояния к нему обязательно нужно обратиться для консультации и дальнейшей тактики лечения. К тому же некоторые кишечные заболевания, гельминтозы, обменные нарушения могут привести к т.н. псевдоаллергическим реакциям. Эти реакции по своим проявлениям  схожи с истинными аллергиями, но требуют иного подхода в лечении. И аллерголог обязан дифференцировать эти состояния. 

Кроме того, аллерголог оказывает помощь часто болеющим простудными заболеваниями, в т.ч. и детям, вирусными и грибковыми инфекциями (простой и опоясывающий герпес, кандидозы, и др.). Ведь частые хронические инфекции – признак иммунных нарушений.

Как проходит прием врача-аллерголога?

Консультация этого специалиста включает следующие принципы:

1. Сбор анамнеза – основной компонент диагностики любой патологии, который заключается в тщательном опросе пациента. Врач может задавать такие вопросы, как:

  • когда появились первые симптомы аллергической реакции;
  • наблюдались ли они ранее и при каких обстоятельствах;
  • предпринимались ли самостоятельные меры и какие, были ли они эффективны;
  • какие события произошли накануне аллергической реакции (покупка новой домашней утвари, ремонт, вакцинация, респираторное заболевание, укус насекомого, генеральная уборка, появление домашнего животного и пр.);
  • принимались ли накануне какие-либо медикаментозные препараты;
  • использовались ли новые косметические средства.

Как правило, доктор задает гораздо больше вопросов (особенно в тех случаях, когда аллергическая этиология заболевания вызывает сомнения). Некоторые из них могут показаться пациенту отстраненными от основной проблемы, однако не следует утаивать от врача никакую информацию – возможно именно она будет являться ключевым фактором для постановки грамотного диагноза.  

2. Физикальный осмотр пациента – порядок его проведения зависит от клинической симптоматики патологического процесса, если:

  • Физикальный осмотр пациентапроявления аллергической реакции внешние, в каком бы месте они ни находились, их необходимо продемонстрировать доктору – для изучения локализации сыпи, ее характера и эволюции;
  • случился бронхо-спазм либо анафилаксия – пациента просят полностью раздеться, чтобы врач имел возможность изучить состояние кожных покровов и оценить функциональную деятельность внутренних органов с помощью аускультации (прослушивания) дыхания и сердечных тонов, перкуссии (простукивания) почек, пальпации (прощупывания) живота и лимфатических узлов.

3. Обязательно измеряются параметры температуры, пульса и артериального давления.

4. Назначение дополнительных исследований, среди которых выделяют:

  • аллергологические – иммунологические тесты на наличие в крови специфических антител к аллергенам и циркулирующих иммунных комплексов, определение уровня содержания общего иммуноглобулина изотипа Е, провокационные и кожные пробы, копрограмму, микроскопию мокроты;
  • общие – клинические анализы крови и мочи, коагулограмму (для изучения факторов свертывающей системы), биохимический анализ крови (измерение количества общего белка и билирубина, креатинина, мочевины, печеночных трансаминаз), рентгеноскопию органов грудной клетки, ультрасонографию сердца и брюшных органов, спирографию (оценивание функции внешнего дыхания), электрокардиографию, гемоксиметрию (определение степени насыщения крови кислородом), пикфлоуметрию (оценивание пиковой скорости выдоха).

Диагностика аллергических заболеванийВ том случае, если аллерголог подозревает наличие у пациента патологии, которая является сферой деятельности другого врача (дерматолога, кардиолога, пульмонолога, инфекциониста, отоларинголога, гастроэнтеролога, эндокринолога и т. п.), он может выдать направление к соответствующему специалисту. Для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительное обследование – дерматоскопия, компьютерная и магниторезонансная томография, гистологическое исследование биоптата (отобранного фрагмента ткани), Допплер-эхокардиография, иммуноферментный анализ крови на специфические антитела к возбудителям инфекции и онкомаркеры, молекулярно-биологическое исследование с применением полимеразной цепной реакции, анализ крови на тропонин (биомаркер воспаления сердечной мышцы) и пр.

Диагностика и лечение аллергических заболеваний

Прежде, чем приступить к лечению, аллерголог идентифицирует аллерген. Иногда это несложно, как, например, в случае укусов насекомых, употребления пищевых продуктов. Но, к сожалению, в большинстве случаев природа аллергий не ясна, и определить ее не помогает даже опрос пациента. В этих случаях проводятся:

  • кожные аллергические пробы – нанесение аллергенов на кожу
  • более сложные провокационные тесты
  • биохимические и иммунологические анализы крови. 

После определения аллергена  врач дает рекомендации по поводу того, как ограничить контакт с ним, прием каких лекарств и пищевых продуктов следует избегать. Также он назначает специфическое лечение, которое  направлено на патогенез (механизм) аллергических реакций и устранение симптомов. 


Услуги врача аллерголога-иммунолога: