Врач - кардиолог

Кардиолог – специалист, который занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из всех болезней, именно эта группа заболеваний уже много столетий лидирует в мире как причина смерти. 

К сожалению, благодаря определенным причинам и тенденциям, в последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания "молодеют", - все чаще эти заболевания диагностируются у людей молодого возраста и детей. Задача кардиолога - правильно интерпретировать жалобы пациента, составить план обследования, диагностировать заболевание и назначить лечение, которое не только устранит тягостные симптомы, но и улучшит качество жизни. 

Превентивная кардиология – это современное направление медицины, которое предполагает раннюю диагностику кардиоваскулярной патологии и реализацию профилактических мер с целью уменьшения не только летальности, но и заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши врачи:



Какие заболевания лечит кардиолог

В поле зрения кардиолога лежат следующие основные группы сердечно-сосудистых заболеваний:

  1. ИБС (ишемическая болезнь сердца)
    Ишемия – недостаточное кровообращение. В основе ИБС лежит несоответствие между доставкой кислорода с кровью к миокарду и потребностью в нем. ИБС проявляется различными клиническими формами стенокардии и инфаркта миокарда.
  2. Гипертоническая болезнь
    В основе данного заболевания лежит выраженная артериальная гипертензия, высокое артериальное давление (АД) более 160/90 мм. рт. ст. Впрочем, одним лишь высоким АД данное заболевание не ограничивается. С течением времени гипертоническая болезнь приводит к изменениям во многих органах.
  3. Атеросклероз
    Отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий приводит к ишемии. Наряду с сердцем страдают почки, головной мозг.
  4. Сердечные аритмии
    Увеличение или снижение частоты или силы сердечных сокращений, изменение последовательности сокращений предсердий и желудочков сердца. В основе этих  негативных явлений лежат нарушения основных функций – автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда.
  5. Воспалительные процессы
    Воспаление оболочек сердца – миокардиты, перикардиты, эндокардиты. Эндокардит, как правило, осложняется клапанными пороками.
  6. Сердечная недостаточность
    Снижение эффективности насосной функции сердца. В зависимости от того, какие камеры страдают, выделяют правожелудочковую, левожелудочковую и смешанную сердечную недостаточность.

Также кардиолог занимается лечением вторичных заболеваний сердца и сосудов при ревматических заболеваниях (коллагенозах), обменных, нервных и эндокринных нарушениях.

Когда следует обратиться к кардиологу

Основные проявления сердечно-сосудистых заболеваний:

  • длительная или постоянная артериальная гипертензия. 
  • боли в области сердца
  • боли за грудиной сжимающего или жгучего характера (по типу «грудной жабы»), отдающие в межлопаточное пространство или в правую руку
  • одышка, ощущение нехватки воздуха
  • ощущение перебоев в работе сердца
  • головокружение
  • периодические эпизоды обмороков, потери сознания
  • бледность или синюшность (цианоз) кожи
  • периферические отеки голеней и стоп.

При сердечной патологии  эти проявления усиливаются во время физических нагрузок, психоэмоциональных стрессов.  Однако выраженность симптомов далеко не всегда соответствует тяжести заболевания. Поэтому при  малейшем подозрении на сердечную патологию следует обратиться к этому специалисту. Хотя не лишним будет проконсультироваться у кардиолога с профилактической целью не реже 1 раза в год.

Как проходит прием врача-кардиолога

Первичный контакт доктора данной специализации и пациента начинается со сбора анамнеза (выяснения жалоб, наличия генетических факторов, перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств), физикального осмотра (измерения параметров артериального давления и пульса, выслушивания сердцебиения и дыхания) и назначения комплексного обследования. Диагностирование и клиническое разграничение патологий сердечной и сосудистой систем основывается на результатах широкого спектра исследований:

  • общеклинических анализов крови и мочи;
  • биохимического анализа крови, позволяющего измерить уровень содержания глюкозы, мочевины, креатинина, общего и прямого билирубина, липидов;
  • оценивания гормонального статуса;
  • рентгенографии органов грудной клетки;
  • ультрасонографии сердца;
  • сцинтиграфии;
  • электрокардиографии по методике Холтера.

Перечень диагностических мероприятий зависит от конкретной клинической симптоматики и индивидуальных особенностей течения патологического процесса. Полученные результаты позволят специалисту поставить грамотный диагноз и выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий.

Советы врача кардиолога

Основные задачи этого медицинского специалиста заключаются в диагностировании заболевания сердца, установлении его причин, назначении адекватной терапии и мониторинга состояния пациента после курса реабилитационных мероприятий. Очень важными действиями, направленными на устранение провоцирующих рецидив сердечного недуга факторов, является выполнение пациентом рекомендаций врача:

  1. Соблюдение здорового способа жизни.
  2. Отказ от пагубных пристрастий, прежде всего – табако-курения и чрезмерного распития алкоголя.
  3. Занятия лечебной физкультурой – ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, бегом трусцой.
  4. Контроль массы тела и параметров кровяного давления.
  5. Рациональное питание, включающее ограничение употребления соли и кондитерских изделий – их избыток приводит к скоплению на сосудистых стенках углеводов и излишней жидкости, что сужает их просвет; увеличение потребления калийсодержащих продуктов.
  6. Следование приемам аутотренинга (психоэмоционального самоконтроля), направленных на расслабление и повышение запасов энергии в человеческом организме.
  7. Ограничение стрессовых ситуаций и конфликтов.

Назначенную врачом-кардиологом терапию пациенту необходимо выполнять регулярно, а в некоторых случаях и пожизненно – минимальная доза медикаментозного средства должна быть принята даже при нормальном самочувствии. Об отмене медикаментов можно говорить только при длительной стабилизации состояния здоровья.

Пациенту следует научиться распознавать клинические признаки гипертонического криза и инфаркта миокарда, которые сопровождаются:

  • сильной цефалгией (головной болью);
  • сдавливающими болезненными ощущениями в грудине;
  • тошнотой (вплоть до рвоты);
  • снижением остроты зрения;
  • появлением перед глазами «мушек»;
  • затруднением дыхания;
  • чрезмерным потоотделением.

Появление перечисленных симптомов требует принятия горизонтального положения, измерения кровяного давления (при повышении его показателей необходимо принять гипотензивное средство) и вызова неотложной медицинской помощи. 

Важно помнить, что здоровье зависит от отношения к нему непосредственно самого человека – чтобы сохранить функциональную деятельность своего сердца необходимо проявить ответственность и строго соблюдать все рекомендации врача-кардиолога!  

Методы диагностики и лечения болезней сердца

Первый этап диагностики – это  внешний осмотр с выслушиванием тонов сердца и ЭКГ. При необходимости врач может направить пациента на УЗИ сердца (эхокардиографию).  Кардиолог – это узкоспециализированный терапевт, и лечение болезней проводит консервативно, без операции. Этим он принципиально отличается от кардиохирурга, который лечит заболевания хирургическим путем. 

В ходе лечения болезней сердца и сосудов кардиолог назначает медикаменты различных групп. Трудность его работы заключается в том, что все негативные явления (атеросклероз, гипертензия, ишемия, аритмии) часто являются звеньями одного патологического процесса и взаимно отягощают друг друга. И кардиолог учитывает это в своей практике. Поскольку сердечно-сосудистая патология повсеместно лидирует, специальность врач-кардиолог еще долгое время будет одной из  самых востребованных и ответственных. 

Услуги врача-кардиолога: