Врач - кардиолог
Кардиолог – специалист, который занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из всех болезней, именно эта группа заболеваний уже много столетий лидирует в мире как причина смерти.
К сожалению, благодаря определенным причинам и тенденциям, в последние десятилетия сердечно-сосудистые заболевания "молодеют", - все чаще эти заболевания диагностируются у людей молодого возраста и детей. Задача кардиолога - правильно интерпретировать жалобы пациента, составить план обследования, диагностировать заболевание и назначить лечение, которое не только устранит тягостные симптомы, но и улучшит качество жизни.
Превентивная кардиология – это современное направление медицины, которое предполагает раннюю диагностику кардиоваскулярной патологии и реализацию профилактических мер с целью уменьшения не только летальности, но и заболеваемости сердечно-сосудистых заболеваний.
Наши врачи:
Какие заболевания лечит кардиолог
В поле зрения кардиолога лежат следующие основные группы сердечно-сосудистых заболеваний:
- ИБС (ишемическая болезнь сердца)
Ишемия – недостаточное кровообращение. В основе ИБС лежит несоответствие между доставкой кислорода с кровью к миокарду и потребностью в нем. ИБС проявляется различными клиническими формами стенокардии и инфаркта миокарда. - Гипертоническая болезнь
В основе данного заболевания лежит выраженная артериальная гипертензия, высокое артериальное давление (АД) более 160/90 мм. рт. ст. Впрочем, одним лишь высоким АД данное заболевание не ограничивается. С течением времени гипертоническая болезнь приводит к изменениям во многих органах. - Атеросклероз
Отложение атеросклеротических бляшек на стенках артерий приводит к ишемии. Наряду с сердцем страдают почки, головной мозг. - Сердечные аритмии
Увеличение или снижение частоты или силы сердечных сокращений, изменение последовательности сокращений предсердий и желудочков сердца. В основе этих негативных явлений лежат нарушения основных функций – автоматизма, возбудимости и проводимости миокарда. - Воспалительные процессы
Воспаление оболочек сердца – миокардиты, перикардиты, эндокардиты. Эндокардит, как правило, осложняется клапанными пороками. - Сердечная недостаточность
Снижение эффективности насосной функции сердца. В зависимости от того, какие камеры страдают, выделяют правожелудочковую, левожелудочковую и смешанную сердечную недостаточность.
Также кардиолог занимается лечением вторичных заболеваний сердца и сосудов при ревматических заболеваниях (коллагенозах), обменных, нервных и эндокринных нарушениях.
Когда следует обратиться к кардиологу
Основные проявления сердечно-сосудистых заболеваний:
- длительная или постоянная артериальная гипертензия.
- боли в области сердца
- боли за грудиной сжимающего или жгучего характера (по типу «грудной жабы»), отдающие в межлопаточное пространство или в правую руку
- одышка, ощущение нехватки воздуха
- ощущение перебоев в работе сердца
- головокружение
- периодические эпизоды обмороков, потери сознания
- бледность или синюшность (цианоз) кожи
- периферические отеки голеней и стоп.
При сердечной патологии эти проявления усиливаются во время физических нагрузок, психоэмоциональных стрессов. Однако выраженность симптомов далеко не всегда соответствует тяжести заболевания. Поэтому при малейшем подозрении на сердечную патологию следует обратиться к этому специалисту. Хотя не лишним будет проконсультироваться у кардиолога с профилактической целью не реже 1 раза в год.
Как проходит прием врача-кардиолога
Первичный контакт доктора данной специализации и пациента начинается со сбора анамнеза (выяснения жалоб, наличия генетических факторов, перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств), физикального осмотра (измерения параметров артериального давления и пульса, выслушивания сердцебиения и дыхания) и назначения комплексного обследования. Диагностирование и клиническое разграничение патологий сердечной и сосудистой систем основывается на результатах широкого спектра исследований:
- общеклинических анализов крови и мочи;
- биохимического анализа крови, позволяющего измерить уровень содержания глюкозы, мочевины, креатинина, общего и прямого билирубина, липидов;
- оценивания гормонального статуса;
- рентгенографии органов грудной клетки;
- ультрасонографии сердца;
- сцинтиграфии;
- электрокардиографии по методике Холтера.
Перечень диагностических мероприятий зависит от конкретной клинической симптоматики и индивидуальных особенностей течения патологического процесса. Полученные результаты позволят специалисту поставить грамотный диагноз и выбрать рациональную тактику лечебных мероприятий.
Советы врача кардиолога
Основные задачи этого медицинского специалиста заключаются в диагностировании заболевания сердца, установлении его причин, назначении адекватной терапии и мониторинга состояния пациента после курса реабилитационных мероприятий. Очень важными действиями, направленными на устранение провоцирующих рецидив сердечного недуга факторов, является выполнение пациентом рекомендаций врача:
- Соблюдение здорового способа жизни.
- Отказ от пагубных пристрастий, прежде всего – табако-курения и чрезмерного распития алкоголя.
- Занятия лечебной физкультурой – ходьбой, плаванием, ездой на велосипеде, бегом трусцой.
- Контроль массы тела и параметров кровяного давления.
- Рациональное питание, включающее ограничение употребления соли и кондитерских изделий – их избыток приводит к скоплению на сосудистых стенках углеводов и излишней жидкости, что сужает их просвет; увеличение потребления калийсодержащих продуктов.
- Следование приемам аутотренинга (психоэмоционального самоконтроля), направленных на расслабление и повышение запасов энергии в человеческом организме.
- Ограничение стрессовых ситуаций и конфликтов.
Назначенную врачом-кардиологом терапию пациенту необходимо выполнять регулярно, а в некоторых случаях и пожизненно – минимальная доза медикаментозного средства должна быть принята даже при нормальном самочувствии. Об отмене медикаментов можно говорить только при длительной стабилизации состояния здоровья.
Пациенту следует научиться распознавать клинические признаки гипертонического криза и инфаркта миокарда, которые сопровождаются:
- сильной цефалгией (головной болью);
- сдавливающими болезненными ощущениями в грудине;
- тошнотой (вплоть до рвоты);
- снижением остроты зрения;
- появлением перед глазами «мушек»;
- затруднением дыхания;
- чрезмерным потоотделением.
Появление перечисленных симптомов требует принятия горизонтального положения, измерения кровяного давления (при повышении его показателей необходимо принять гипотензивное средство) и вызова неотложной медицинской помощи.
Важно помнить, что здоровье зависит от отношения к нему непосредственно самого человека – чтобы сохранить функциональную деятельность своего сердца необходимо проявить ответственность и строго соблюдать все рекомендации врача-кардиолога!
Методы диагностики и лечения болезней сердца
Первый этап диагностики – это внешний осмотр с выслушиванием тонов сердца и ЭКГ. При необходимости врач может направить пациента на УЗИ сердца (эхокардиографию). Кардиолог – это узкоспециализированный терапевт, и лечение болезней проводит консервативно, без операции. Этим он принципиально отличается от кардиохирурга, который лечит заболевания хирургическим путем.
В ходе лечения болезней сердца и сосудов кардиолог назначает медикаменты различных групп. Трудность его работы заключается в том, что все негативные явления (атеросклероз, гипертензия, ишемия, аритмии) часто являются звеньями одного патологического процесса и взаимно отягощают друг друга. И кардиолог учитывает это в своей практике. Поскольку сердечно-сосудистая патология повсеместно лидирует, специальность врач-кардиолог еще долгое время будет одной из самых востребованных и ответственных.
Услуги врача-кардиолога:
010. Услуги врача-кардиолога | ||
---|---|---|
Код | Название | Цена, руб |
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога первичный
|
||
Прием (осмотр, консультация) врача-кардиолога повторный
|