Услуги и цены
Дзюбо Артём Викторович
Дзюбо Артём Викторович Уролог,

Лечение лазером в урологии

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) или низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) используется во многих отраслях медицины, в т.ч. и в урологии с андрологией. Специалисты нашего центра тоже прибегают к этому методу в лечении заболеваний мужской репродуктивной системы.

Низкоинтенсивная лазерная терапия при заболеваниях мужских половых органов

Лечение низкоинтенсивным лазером в урологииПод низкочастотным подразумевают лазерное излучение с показателями, аналогичными или близкими к показателям  видимого света. Напомним, что длины волн видимого излучения находятся в диапазоне 400-760 нм. В терапевтических целях чаще всего используют лазер с длиной волны 635 нм или 890-904 нм, что соответствует видимому красному или инфракрасному излучению.

Лучи испускаются в непрерывном или в импульсном режиме с частотой от 80 до 10000 Гц. По многим из этих показателей НИЛИ имеет большое сходство с солнечной радиацией. Говоря простым языком, это значит, что низкочастотный лазер влияет на состояние облучаемых тканей примерно так же, как и обычный солнечный свет.

Облучение тканей низкоинтенсивным лазером не сопровождается структурными изменениями. Этим НИЛИ отличается от высокоинтенсивного лазера, который вызывает коагуляцию тканей, и применяется для удаления опухолей, кист, и иных патологических новообразований.

НИЛИ не нарушает целостность тканей. Тем не менее, оно вызывает ряд терапевтических эффектов на местном уровне:
  • препятствует высвобождению веществ-медиаторов, запускающих воспалительный процесс
  • усиливает иммунный ответ, способствует миграции в воспалительный очаг лейкоцитов, макрофагов, выделение антител-иммуноглобулинов
  • устраняет боль и отек
  • оказывает антиоксидантное действие – защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами
  • улучшает микроциркуляцию крови, насыщает ее кислородом
  • улучшает иннервацию ткани
  • способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков, АТФ, и тем самым стимулирует регенеративные процессы
  • предупреждает процессы рубцевания.
При этом лазер не вызывает аллергических реакций, не оказывает токсического действия, и может совмещаться с лекарствами, физиотерапией, массажем, и другими видами лечения.

Для того чтобы лазер выполнял возложенные на него задачи, он должен соответствовать некоторым требованиям: быть монохромным, когерентным, поляризованным, и направленным. Говоря простым языком, это значит, что используют НИЛИ строго определенной длины волны,  интенсивности, а вектор излучения имеет правильную ориентацию в пространстве и времени. Этим требованиям в значительной степени соответствует гелий-неоновый или полупроводниковый лазер.

Не менее жесткие требования предъявляются и к безопасности аппаратуре для лазеротерапии. Ведь малейшее отступление от заданных параметров может нанести непоправимый вред. Мы работаем только на многофункциональных аппаратах высокого качества, прошедших сертификацию.

Использование в урологии низкоинтенсивного лазерного излучения

Низкоинтенсивное лазерное излучение в урологии хорошо зарекомендовала себя при воспалительных процессах. Прежде всего, это инфекционные уретриты. Причем инфекция может быть неспецифической и специфической, т.е., передающейся половым путем.

В дальнейшем инфекционное воспаление с уретры распространяется на соседние структуры: на мочевой пузырь, предстательную железу, и далее через семенные канатики на яички с придатками. Развивается простатит, орхит и эпидидимит, который без адекватного лечения быстро принимает хроническое течение.

Хотя простатит может развиваться первично без предшествующего уретрита. Среди причин: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, переохлаждение, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет).

Воспаление сопровождается застойными явлениями в простате. В результате увеличивается вязкость эякулята, что приводит к  бесплодию и к эректильной дисфункции. Этому же способствует снижение синтеза тестостерона, олигозооспермия (уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте) при воспалении яичек.

Методика НИЛТ

Лазерное лечение мужской урогенитальной системы можно проводить через кожу, когда источник НИЛИ располагается в проекции воспаления (промежность, гениталии). Но в этом случае значительная доля энергии лазера поглощается мягкими тканями, и не доходит до очага воспаления. Чтобы свести потери к минимуму и сделать лечение более эффективным, мы осуществляем низкоинтенсивное лазерное лечение простаты ректальным доступом, когда источник НИЛИ вводится в прямую кишку под контролем ректороманоскопа.

При уретрите источник лазера вводится в мочеиспускательный канал с помощью другого прибора, уретроцистоскопа.  Обезболивание при этом не требуется. Непосредственно перед лечением желательно опорожнить мочевой пузырь, очистить кишечник с помощью клизмы. Прием пищи допускается, но от алкоголя следует отказаться. Физические нагрузки тоже нежелательны.

Лечение НИЛИ можно осуществлять в режиме монотерапии (только лазером), или сочетать ее с другими видами лечения. Монотерапия проводится нами редко, и лишь в самом начале лечения. В дальнейшем для того чтобы усилить действие НИЛИ, мы добавляем к лечению антибиотики, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы. Местное лечение помимо лазера включает в себя массаж простаты, а при уретритах – уретральные инстилляции (введение лекарств в уретру).

Продолжительность сеанса лечения низкочастотным лазером составляет несколько минут. Курс может вмещать до 10-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Режим лечения НИЛИ определяется в каждом случае индивидуально.

После лечения уходят застойные явления в простате, разжижается эякулят, увеличивается количество сперматозоидов в нем. Устраняются дизурические расстройства, связанные с уретритом. Результативность лечения контролируется анализами крови и мочи, данными УЗИ и спермограммы.

Противопоказания к лечению низкоинтенсивным лазерным излучением

Следует заметить, что мы не проводим лечение при остро протекающих воспалительных процессах в уретре и простате с выраженной болью, повышением температуры, наличием крови или гноя в моче. При остром урологическом воспалении лазер противопоказан. Среди других противопоказаний:
  • заболевания крови с нарушением ее свертывания
  • доброкачественные и злокачественные новообразование органов урогенитальной системы
  • злокачественные новообразования любой другой локализации
  • тяжело протекающие хронические заболевания с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз, и другие эндокринные заболевания в стадии декомпенсации
  • любые остро протекающие инфекционные заболевания.
Чтобы диагностировать имеющиеся противопоказания, пациент перед НИЛИ проходит все необходимые обследования, его осматривают специалисты нашего центра.