Дзюбо Артём Викторович
Дзюбо Артём Викторович Уролог
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора
На данную услугу запись через сайт невозможна. Пожалуйста, позвоните по телефону
8-800-707-75-08
и запишитесь у администратора

Лечение лазером в урологии

Низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) или низкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) используется во многих отраслях медицины, в т.ч. и в урологии с андрологией. Специалисты нашего центра тоже прибегают к этому методу в лечении заболеваний мужской репродуктивной системы.

Лечение лазером в урологииНизкоинтенсивная лазерная терапия (НИЛТ) является разновидностью физиотерапевтического лечения. Это один из методов светолечения, при котором организм больного подвергается низкоэнергетическому лазерному излучению в целях эффективного медицинского воздействия.

Манипуляция направлена на улучшение метаболизма в тканях, оказание противовоспалительного и обезболивающего эффекта, снятие отёчности тканей. Являясь безопасной, безболезненной процедурой, не имеющей ярко выраженных побочных эффектов, процедура уретрального влияния НИЛИ применяется в медицинской практике при лечении заболеваний половых органов, как у взрослых мужчин, так и у детей.


Низкоинтенсивная лазерная терапия при заболеваниях мужских половых органов


Под низкочастотным подразумевают лазерное излучение с показателями, аналогичными или близкими к показателям  видимого света. Напомним, что длины волн видимого излучения находятся в диапазоне 400-760 нм. В терапевтических целях чаще всего используют лазер с длиной волны 635 нм или 890-904 нм, что соответствует видимому красному или инфракрасному излучению.

Лучи испускаются в непрерывном или в импульсном режиме с частотой от 80 до 10000 Гц. По многим из этих показателей НИЛИ имеет большое сходство с солнечной радиацией. Говоря простым языком, это значит, что низкочастотный лазер влияет на состояние облучаемых тканей примерно так же, как и обычный солнечный свет.

Облучение тканей низкоинтенсивным лазером не сопровождается структурными изменениями. Этим НИЛИ отличается от высокоинтенсивного лазера, который вызывает коагуляцию тканей, и применяется для удаления опухолей, кист, и иных патологических новообразований.

НИЛИ не нарушает целостность тканей. Тем не менее, оно вызывает ряд терапевтических эффектов на местном уровне:
  • препятствует высвобождению веществ-медиаторов, запускающих воспалительный процесс
  • усиливает иммунный ответ, способствует миграции в воспалительный очаг лейкоцитов, макрофагов, выделение антител-иммуноглобулинов
  • устраняет боль и отек
  • оказывает антиоксидантное действие – защищает клеточные мембраны от повреждения свободными радикалами
  • улучшает микроциркуляцию крови, насыщает ее кислородом
  • улучшает иннервацию ткани
  • способствует синтезу нуклеиновых кислот, белков, АТФ, и тем самым стимулирует регенеративные процессы
  • предупреждает процессы рубцевания.
Использование в урологии низкоинтенсивного лазерного излученияПри этом лазер не вызывает аллергических реакций, не оказывает токсического действия, и может совмещаться с лекарствами, физиотерапией, массажем, и другими видами лечения.

Для того чтобы лазер выполнял возложенные на него задачи, он должен соответствовать некоторым требованиям: быть монохромным, когерентным, поляризованным, и направленным. Говоря простым языком, это значит, что используют НИЛИ строго определенной длины волны,  интенсивности, а вектор излучения имеет правильную ориентацию в пространстве и времени. Этим требованиям в значительной степени соответствует гелий-неоновый или полупроводниковый лазер.

Не менее жесткие требования предъявляются и к безопасности аппаратуре для лазеротерапии. Ведь малейшее отступление от заданных параметров может нанести непоправимый вред. Мы работаем только на многофункциональных аппаратах высокого качества, прошедших сертификацию.

Использование в урологии низкоинтенсивного лазерного излучения


Низкоинтенсивное лазерное излучение в урологии хорошо зарекомендовала себя при воспалительных процессах. Прежде всего, это инфекционные уретриты. Причем инфекция может быть неспецифической и специфической, т.е., передающейся половым путем.

В дальнейшем инфекционное воспаление с уретры распространяется на соседние структуры: на мочевой пузырь, предстательную железу, и далее через семенные канатики на яички с придатками. Развивается простатит, орхит и эпидидимит, который без адекватного лечения быстро принимает хроническое течение.

Хотя простатит может развиваться первично без предшествующего уретрита. Среди причин: малоподвижный образ жизни, сидячая работа, переохлаждение, обменные нарушения (ожирение, сахарный диабет).

Воспаление сопровождается застойными явлениями в простате. В результате увеличивается вязкость эякулята, что приводит к  бесплодию и к эректильной дисфункции. Этому же способствует снижение синтеза тестостерона, олигозооспермия (уменьшение количества сперматозоидов в эякуляте) при воспалении яичек.

Особенности подготовки

Особенности подготовки к лазерной терапииНепосредственно перед манипуляцией пациент направляется на сдачу анализов с целью выявления возможных противопоказаний. Кроме того врач проводит первичный осмотр больного, консультирует пациента, тщательно изучает анамнез, оценивает общее состояние здоровья, даёт рекомендации относительно метода терапии, а также уровня воздействия.

В ходе лечения, чтобы достичь максимальной результативности от процедуры, специалист рекомендует дополнительное лечение такими лекарственными препаратами, как гликолевая кислота, ретинол, а также их аналоги.

В отдельных случаях осуществляется так называемая «черновая» (предварительная) эксфолиация (удаление ороговевшего верхнего слоя кожи половых органов). С целью прогрессирования заболеваний, а также возможных осложнений пациентам назначается противовирусная терапия.

В течение 14 дней перед процедурой стоит воздержаться от принятия солнечных ванн, купания в бассейне, посещения бани. Также накануне проведения уретрального воздействия НИЛИ противопоказано употребление спиртного.

Этапы проведения манипуляции

Процедура выполняется в три этапа:

  1. Обработка очищенной кожи препаратом-анестетиком.
  2. «Шлифовка» проблемных зон НИЛТ.
  3. Нанесение на обработанные участки успокаивающих и дезинфицирующих средств.

Средняя продолжительность процедуры – 15-120 минут. Этот показатель зависит от размеров зоны, подлежащей уретральному воздействию НИЛИ, а также от глубины воздействия.

Первые заметные результаты можно увидеть непосредственно после завершения «шлифовки», однако полный эффект достигается лишь по истечении нескольких недель. Чаще всего назначается 2-4 сеанса, частота и длительность которых устанавливается лечащим врачом с учётом нужд пациента, состояния кожи половых органов, а также общего состояния здоровья.

Методика НИЛТ


Лазерное лечение мужской урогенитальной системыЛазерное лечение мужской урогенитальной системы можно проводить через кожу, когда источник НИЛИ располагается в проекции воспаления (промежность, гениталии). Но в этом случае значительная доля энергии лазера поглощается мягкими тканями, и не доходит до очага воспаления. Чтобы свести потери к минимуму и сделать лечение более эффективным, мы осуществляем низкоинтенсивное лазерное лечение простаты ректальным доступом, когда источник НИЛИ вводится в прямую кишку под контролем ректороманоскопа.

При уретрите источник лазера вводится в мочеиспускательный канал с помощью другого прибора, уретроцистоскопа.  Обезболивание при этом не требуется. Непосредственно перед лечением желательно опорожнить мочевой пузырь, очистить кишечник с помощью клизмы. Прием пищи допускается, но от алкоголя следует отказаться. Физические нагрузки тоже нежелательны.

Лечение НИЛИ можно осуществлять в режиме монотерапии (только лазером), или сочетать ее с другими видами лечения. Монотерапия проводится нами редко, и лишь в самом начале лечения. В дальнейшем для того чтобы усилить действие НИЛИ, мы добавляем к лечению антибиотики, противовоспалительные средства, витамины, иммуномодуляторы. Местное лечение помимо лазера включает в себя массаж простаты, а при уретритах – уретральные инстилляции (введение лекарств в уретру).

Продолжительность сеанса лечения низкочастотным лазером составляет несколько минут. Курс может вмещать до 10-12 сеансов, проводимых ежедневно или через день. Режим лечения НИЛИ определяется в каждом случае индивидуально.

После лечения уходят застойные явления в простате, разжижается эякулят, увеличивается количество сперматозоидов в нем. Устраняются дизурические расстройства, связанные с уретритом. Результативность лечения контролируется анализами крови и мочи, данными УЗИ и спермограммы.


Ожидаемый результат

По итогу процедуры:

  1. Происходит активизация иммунной системы, вследствие чего ускоряется процесс выздоровления.
  2. Нормализуется кровообращение.
  3. Снижается степень болезненности.
  4. Учащается метаболизм клеток пораженных участков.
  5. Возобновляется регенеративный процесс, способствующий быстрому заживлению травм, ран, эрозий.
  6. Обеспечивается профилактика гиперплазии соединительной ткани половых органов.
  7. Происходит устранение с поверхности слизистых оболочек и кожи патогенных микроорганизмов, за счёт чего уменьшается воспаление.

Плюсы лечения низкоинтенсивным лазерным излучением

Плюсы лечения низкоинтенсивным лазерным излучениемСреди основных преимуществ лазерной терапии стоит выделить:

  • комбинирование с другими разновидностями терапии: воздействие лазером способствует сокращению числа и дозирования используемых лекарств, а также длительности лечения;
  • допустимость использования в целях профилактики;
  • отсутствие болезненности и негативных реакций;
  • обогащение кислородом тканей поражённых органов;
  • активизацию обменных процессов;
  • обеспечение устойчивости тканей половых органов к неблагоприятным факторам.

Противопоказания к лечению низкоинтенсивным лазерным излучением


Следует заметить, что мы не проводим лечение при остро протекающих воспалительных процессах в уретре и простате с выраженной болью, повышением температуры, наличием крови или гноя в моче. При остром урологическом воспалении лазер противопоказан. Среди других противопоказаний:
  • заболевания крови с нарушением ее свертывания
  • доброкачественные и злокачественные новообразование органов урогенитальной системы
  • злокачественные новообразования любой другой локализации
  • тяжело протекающие хронические заболевания с выраженной дыхательной и сердечной недостаточностью
  • сахарный диабет, тиреотоксикоз, и другие эндокринные заболевания в стадии декомпенсации
  • любые остро протекающие инфекционные заболевания.
Чтобы диагностировать имеющиеся противопоказания, пациент перед НИЛИ проходит все необходимые обследования, его осматривают специалисты нашего центра.