Врач - инфекционист
Кто такой врач инфекционист? Здесь название говорит само за себя – этот врач специализируется на диагностике и лечении инфекционных заболеваний. Кроме этого, инфекционист обязательно ведет и исследовательскую работу, - изучает специфику возникновения инфекционных заболеваний и механизмы их развития, а также присущие им клинические проявления.
В своей работе инфекционисты опираются (в том числе) на данные эпидемиологии и микробиологии. Основным инструментом диагностики врача-инфекциониста является лабораторная диагностика..
Какие заболевания лечит инфекционист
Инфекционные заболевания вызываются бактериями и вирусами, реже – грибками, простейшими и паразитами.
Всех инфекции можно сгруппировать по виду и механизму передачи на следующие группы:
- Кишечные – передаются алиментарным или фекально-оральным путем с загрязненной водой или пищей
- Кровяные – передаются трансмиссивно (через укусы насекомых, млекопитающих), через перелитую кровь, от матери к плоду внутриутробно или во время родов
- Респираторные (дыхательных путей) – передаются через микрочастицы слюны и носовой слизи при кашле, насморке, общении
- Кожных покровов и слизистых – передаются при непосредственном контакте, во время полового акта, через предметы общего пользования.
Хотя такое деление является достаточно условным, и некоторые инфекционные заболевания могут распространяться несколькими путями.

- чума
- холера
- сибирская язва
- сыпной тиф
- брюшной тиф
- грипп
- сальмонеллез
- дизентерия
- вирусные гепатиты А, В, С и т. д.
- ВИЧ
- менингококковые инфекции
- бешенство
- столбняк
- дифтерия
- ботулизм
- Кишечные гельминтозы (энтеробиоз, аскаридоз и др.).
К счастью, многие из этих инфекций, считающиеся особо опасными (чума, холера, тифы, сибирская язва), в настоящее время встречаются крайне редко. В то же время растет заболеваемость ВИЧ, гепатитами, отмечаются сезонные вспышки гриппа, кишечных инфекций. И последние особенно распространены в нашем регионе, - каждый год в летний период в Сочи и прилегающих районах констатируются серьезные вспышки кишечных инфекций.
К тому же в тропических странах распространена малярия, лейшманиоз, клонорхоз, различные виды геморрагических лихорадок, и многие другие «экзотические» инфекции. Оттуда их нередко «завозят» наши соотечественники, кто по роду занятий или в качестве туристов посещал эти страны.
Когда следует обращаться за помощью к инфекционисту
Это нужно делать пи первых же признаках инфекционных заболеваний, среди которых:
- лихорадка
- общая слабость
- покраснение, бледность или иктеричность (желтушность) кожи и слизистых оболочек
- отеки мягких тканей
- геморрагии (кровоизлияния) в слизистые оболочки или под кожу
- увеличение и болезненность лимфоузлов
- кашель с одышкой
- боли в животе и диарея.
К инфекционисту следует обращаться, не дожидаясь появления симптомов, при неблагоприятной эпидобстановке, если у кого-то из ближайшего окружения (члены семьи, знакомые, сослуживцы, сексуальные партнеры) имеются признаки инфекционного заболевания. По приезде из южных широт консультация у инфекциониста тоже не будет лишней.
Методы диагностики и лечения инфекционных заболеваний
Вначале в ходе беседы инфекционист выясняет эпидобстановку – наличие, характер и распространенность заболевания среди ближайшего окружения. Следующий этап – лабораторная диагностика на предмет идентификации возбудителя. Эта диагностика в зависимости от характера инфекции включает в себя:
- взятие мазков для микроскопии (мазки на флору);
- культуральный метод – посев исследуемого материала (кровь, кал, патологическое отделяемое) на питательные среды;
- серологические и иммуноферментные исследования, основанные на обнаружении антител к возбудителям;
- ПЦР (полимеразную цепную реакцию) для идентификации возбудителя по ДНК;
- анализы на определение маркеров в крови на предмет вирусного гепатита;
- ИФА - иммуноферментный анализ крови.
После результатов лечения инфекционист назначает лечение (антибиотики, противовирусные препараты, иммуностимуляторы, специфические сыворотки, и др.). Хотя в амбулаторных условиях инфекционные заболевания лечатся редко. В большинстве случаев для этого требуется госпитализация.