О нас

Толстый кишечник

Толстый кишечник (лат. – intestinum crassum) является конечным отделом ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).


Анатомия и физиология

Толстый кишечникОт вышележащего тонкого кишечника толстый кишечник отделен мышечным клапаном, т.н. илеоцекальным сфинктером или баугиниевой заслонкой. Толстый кишечник расположен в нижней части или этаже брюшной полости включает в себя следующие отделы:

  • Слепая кишка (лат. – caecum). Имеет длину 3-8 см, и ширину 4-7 см. Данный отдел толстого кишечника снабжен червеобразным отростком, аппендиксом. Слепая кишка с аппендиксом проецируется на правую среднюю и нижнюю часть передней брюшной стенки. 
  • Ободочная кишка (лат. – colon). Самый длинный отдел тонкого кишечника. Ободочная кишка диаметром коло 4 см окаймляет весь нижний этаж брюшной полости с петлями тонкого кишечника и другими органами. Отсюда и название. В ободочной кишке различают ее начальную восходящую часть. Длиной 12-20 см от слепой кишки до правого изгиба, т.н. печеночного угла. Поперечная ободочная кишка – это ее средняя часть длиной 50 см от печеночного угла до селезеночного угла, левого изгиба. Нисходящая часть длиной 22-23 см идет от селезеночного угла до сигмовидной кишки. За счет того что поперечная часть немного провисает, конфигурация ободочной кишки напоминает букву М.
  • Сигмовидная кишка (лат. – colon sigmoideum). Тоже относится к ободочной кишке, и в виде двух петель длиной 54-55 см и диаметром 4 см располагается между нисходящей частью и прямой кишкой. На переднюю брюшную стенку проецируется в ее левой нижней части.
  • Прямая кишка (лат. – rectum). Располагается в полости малого таза. Длина прямой кишки 14 см. Ширина в начальных отделах 4 см, далее расширяется в ампулу прямой кишки 7,5 см, и заканчивается узким отверстием заднего прохода.

В сравнении с другими отделами ЖКТ толстый кишечник имеет особенности. В отличие от розового тонкого кишечника толстый имеет сероватый цвет. Снаружи он покрыт серозной соединительнотканной оболочкой. Участки ободочной кишки, а у некоторых и слепая кишка, фиксируются к стенкам брюшной полости брыжейкой. Это подвижное анатомическое образование образовано двумя листками брюшины. По брыжейке к кишечнику проходят сосуды и нервы.

Средняя мышечная оболочка представлена внутренним круговым или циркулярным слоем, и наружным продольным слоем. Перистальтические (волнообразные) сокращения этих мышц обеспечивают продвижение пищевого комка по кишечной трубке. 

Но, в отличие остальных отделов ЖКТ, наружный мышечный слой здесь сплошной только в месте перехода слепой кишки в аппендикс, и в прямой кишке. А на большей части он представлен тремя лентами. Эти ленты как бы стягивают кишечную трубку. В результате на ее поверхности образуются выпячивания, гаустры. Между собой гаустры разделены поперечными бороздами. Этим бороздам соответствуют полулунные складки слизистой оболочки.

На слизистой нет ворсин, как в тонком кишечнике. Она содержит секреторные железы, выделяющие пищеварительный сок. Толстокишечный сок выделяется в покое, но его количество невелико. 

Пищевое содержимое поступает в толстый кишечник из тонкого маленькими порциями в момент открытия илеоцекального сфинктера. В ответ на механическое раздражение секреция сока многократно увеличивается. В его составе находятся: амилаза, липаза, и ряд других пищеварительных ферментов. Но в целом содержание ферментов в соке толстого кишечника невелико, в 20 раз меньше, чем в соке толстого кишечника. 

Невелико и количество всосавшихся компонентов пищи. Здесь в небольшом количестве усваиваются те компоненты пищи, которые не всосались в тонком кишечнике. Основная функция толстого кишечника заключается во всасывании воды из пищевого комка, и в формировании каловых масс в суточном количестве от 150 г и более. 

При питании растительной пищей кала образуется больше, чем при питании продуктами животного происхождения. Растительная пища содержит большое количество неперевариваемых волокон, которые впитывают в себя кишечные токсины. Конечный отдел ЖКТ, прямая кишка, служит резервуаром для каловых масс. Акт дефекации контролируется мышечными клапанами – внутренним и наружным сфинктером.

На работу толстого кишечника в значительной степени влияет содержащаяся в нем микрофлора, представленная бифидобактериями, лактобактериями, бактероидами.

Основные функции физиологической кишечной микрофлоры:

  • Окончательное расщепление непереваренных компонентов пищи.
  • Инактивация компонентов желчи, пищеварительных соков, поступивших в толстый кишечник из вышележащих отделов ЖКТ.
  • Обезвреживание токсических продуктов, образующихся в ходе переваривания пищи.
  • Синтез витамина К, некоторых витаминов группы В.
  • Уничтожение болезнетворной микрофлоры кишечника.
  • Участие в других неспецифических реакциях иммунитета.

Наряду с микрофлорой иммунную защиту обеспечивают расположенные в слизистой оболочке скопления лимфоидной ткани, лимфатические фолликулы.


Заболевания и симптомы

Заболевания толстого кишечника:

  • Хронические неинфекционные воспалительные процессы слепой, ободочной и сигмовидной кишки – тифлиты, колиты, сигмоидиты.
  • неспецифический язвенный колит;
  • аппендицит;
  • острые кишечные инфекции;
  • гельминтозы;
  • болезни прямой кишки – проктиты, парапроктиты, геморрой, анальные трещины;
  • рак различных отделов толстого кишечника;
  • толстокишечные доброкачественные опухоли, полипы;
  • толстокишечная непроходимость, обусловленная паралича гладкой мускулатуры, закупоркой кишечного просвета опухолью, и другими причинами.

Типичные симптомы хронических заболеваний:

  • распространенные ноющие боли в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • поносы, запоры, их чередование;
  • болезненность, ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации;
  • примесь слизи, крови в кале;
  • темный «вишневый» или дегтеобразный стул – признак кишечного кровотечения.

Кишечная непроходимость и другие остро протекающие заболевания характеризуются тяжелым общим состоянием пациента. Возможен перитонит (воспаление брюшины) с резкими болями и напряжением мышц брюшной стенки. Интоксикация сопровождается тошнотой, рвотой. При кишечной непроходимости рвота может принимать каловый характер. 

Хронические заболевания толстого кишечника, как правило, протекают на фоне дисбактериоза с исхуданием, малокровием, авитаминозами, и снижением иммунитета.


Диагностика

Диагностика толстого кишечника начинается с пальцевого исследования заднего прохода. Далее приступают к лабораторным и инструментальным исследованиям. Среди инструментальных исследований диагностически ценной является эндоскопия толстого кишечника – ректороманоскопия и колоноскопия. При ректороманоскопии врач осматривает прямую и сигмовидную кишку, а при колоноскопии – весь толстый кишечник. 

Ирригоскопия – это рентгенологическая диагностика толстого кишечника после наполнения через задний проход контрастной бариевой взвесью. Обзорная рентгенография органов брюшной полости без использования контраста информативна при кишечной непроходимости. На рентгенограмме видны т.н. чаши Клойбера, горизонтальные уровни жидкости в просвете кишечника. Это специфический для непроходимости кишечника признак. 

Из лабораторных анализов основное место занимает диагностика кала. В зависимости от поставленных задач кал берут на:

  • общий анализ (копрогамму);
  • скрытую кровь;
  • яйца глист;
  • бакпосев на питательные среды.


Вспомогательную роль играет общий и биохимический анализ крови, иммунодиагностика и посев крови на питательные среды.