Врач - эндокринолог
Врач-эндокринолог занимается диагностированием, лечением и профилактикой заболеваний эндокринной системы (органов, ответственных за гормональную регуляцию и процессы обмена веществ в организме).
Эндокринные расстройства многообразны и могут скрываться под маской самых различных заболеваний. Опасность этих заболеваний состоит в том, что в самом начале они могут быть абсолютно бессимптомными. Так, если Вы никак не можете похудеть, или, напротив, теряете в весе даже если хорошо питаетесь, это может быть следствием сбоя работы эндокринной системы и Вам необходимо, не откладывая, обратиться к врачу эндокринологу.
Наши врачи:
Области эндокринологии:
1. Детская эндокринология
Из названия уже понятно, что в этом разделе эндокринологии рассматриваются проблемы, связанные с половым развитием и ростом детей и подростков. В последние годы очень острой и массовой стала проблема детского ожирения. В данном вопросе врач-эндокринолог очень часто вынужден подключаться к работе своих коллег - диетолога и психолога - поскольку причины, приводящие к ожирению у детей очень часто взаимосвязаны как с питанием, так и с психологией.
2. Диабетология
Обширный раздел эндокринологии, посвященный диагностированию, лечению и определению профилактических мер предотвращения сахарного диабета, а также осложнений, которые могут быть вызваны этой патологией. Сахарный диабет является крайне сложным эндокринным заболеванием, причем хронической формы течения, требующим специфического и часто нестандартного подхода в лечении. В последние десятилетия, благодаря ряду новейших открытий в области изучения сахарного диабета, диабетология вышла за рамки, занимаемые её ранее в медицине, став тем самым, самостоятельной дисциплиной.
3. Ядерная медицина в эндокринологии
К этой области относятся методики лечения тяжелых заболеваний органов эндокринной системы с применением радиоактивных изотопов (в основном йода), получившие общее название - радиойодтерапия.
Ввиду относительной "молодости" этого направления медицины, сейчас эндокринолог, специалист по ядерной медицине - довольно редкая профессия. Однако, это область очень активно развивается. В первую очередь, это обусловлено теми успехами, которые достигаются при использовании радиойодтерапии в лечении таких грозных заболеваний как рак щитовидной железы и тиреотоксикоз.
Какие заболевания лечит эндокринолог

Эндокринная система включает в себя:
- гипофиз
- гипоталамус
- щитовидную железу
- паращитовидные железы
- островки клеток поджелудочной железы
- надпочечники
- гонады (половые железы, яичники у мужчин, яички у женщин).
Все эти образования представлены железистой тканью, которая вырабатывает и выбрасывает в кровь гормоны. Посредством гормонов эндокринная система регулирует практически все физиологические процессы в организме человека. Соответственно, при патологическом снижении или повышении количества этих гормонов регуляция будет нарушена, и разовьются эндокринные заболевания.
Причины этих заболеваний:
- инфекции
- неинфекционные воспалительные процессы
- хромосомные аномалии
- травматические повреждения
- неполноценное питание
- доброкачественные и злокачественные опухоли.
Органы и болезни, с которыми сталкивается эндокринолог:
1. Поджелудочная железа
2. Щитовидная железа
- Различные виды тиреоидитов (воспалительных процессов) - тиреотоксикоз, гипотиреоз и т.д.;
- диффузный токсический зоб (Базедова болезнь);
- болезнь Пламмера;
- гипопаратиреоз;
- микседема;
- рак щитовидной железы.
3. Гипофиз и гипоталамус
4. Надпочечники
5. Гонады
- Недостаточное (гипофункция) или избыточное (гиперфункция) функционирование желез со снижением или переизбытком количества выделяемых гормонов;
- аутоиммунный полигландулярный синдром.
Все это лишь наиболее типичные эндокринные заболевания. В ряде случаев эндокринные расстройства протекают субклинически, без явных признаков, но с заболеваниями других органов и нарушением обмена веществ.
Когда следует обращаться к эндокринологу
Эндокринные заболевания проявляются следующими симптомами:
- общая слабость
- головокружение
- эмоциональная неустойчивость, чрезмерная возбудимость, или напротив, вялость, сонливость, апатия
- снижение аппетита, сухость во рту
- жажда
- повышение диуреза (объема выделенной мочи)
- одышка, учащенное сердцебиение
- исхудание или ожирение
- увеличение роста или размеров отдельных частей тела (кистей, стоп, нижней челюсти)
- патологическая ломкость костей
- изменение цвета кожи – бледность, синюшность, усиленная пигментация
- у женщин – нарушение менструального цикла
- у мужчин – эректильная дисфункция
- у лиц обоих полов – снижение либидо, бесплодие, изменение вторичных половых признаков
- у детей – задержка роста и умственного развития.
Большинство из этих симптомов неспецифичны, и встречаются при других, неэндокринных заболеваниях.
Диагностика и лечение эндокринных нарушений
На первом этапе объективной диагностики проводят лабораторные исследования: кровь на гормоны и на биохимические показатели. Если нужно диагностировать структурные изменения в органах эндокринной системы, прибегают к УЗИ, компьютерной томографии, сцинтиографии и пр.
Эндокринолог не проводит эти исследования собственноручно – он лишь оценивает их результат. Эндокринология, будучи терапевтической отраслью, предполагает консервативное лечение с помощью лекарств. В основном врач назначает синтетические аналоги гормонов для коррекции гормонального фона. Иногда одними лишь лекарствами проблему не решишь, нужна операция. В этих случаях пациента направляют к врачам хирургического профиля, а после операции эндокринолог продолжает лечение и наблюдает пациента.